Старт федерального проекта «Гастрономическая карта России» в Саранске

Старт федерального проекта «Гастрономическая карта России» в Саранске

В Саранске стартует федеральный проект «Гастрономическая карта России».

Проект запущен в 2017 году Федеральным агентством по туризму в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства РФ, Министерством иностранных дел РФ, Федерацией рестораторов и отельеров и Российским экспортным центром. В рамках проекта различным регионам страны предоставляется возможность показать лучшее в сфере гастрономии, чем они привлекательны для туристов со всего мира. Проект имеет широкое освещение в федеральных СМИ и на национальном туристском портале Russia.Travel. Его итогом, по замыслу организаторов, станет интерактивная карта России, на которой будут отмечены самые интересные места, связанные с уникальными особенностями кухни разных народов. Эта карта будет доступна на русском, английском и позднее других иностранных языках. Она расскажет об уникальных продуктах питания, которые производятся на территории нашей страны, об интересных блюдах и традициях региональной кухни, а также о местах, где все это можно попробовать. На карту будут нанесены фермы и предприятия по производству продуктов, рестораны и кафе, специализирующиеся на национальной кухне, а также туристические маршруты, связывающие всё это воедино.

Саранск – город-организатор Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в РоссииТМ, столица одной из двух национальных республик, которым выпала честь принимать гостей чемпионата, – станет одним из таких мест. Экспедиция «гастрономической карты», включая профессиональных фотографов, видеографов и турэкспертов, будет находиться здесь 26 и 27 сентября. Задача принимающего города – показать России и миру, чем его жители уже сегодня готовы не только кормить, но и удивлять искушенных иностранных туристов. Символично, что даты реализации проекта в Саранске совпали с празднованием Всемирного дня туризма, который будет отмечаться 27 сентября.

В «Мордовском подворье», расположенном на городской набережной, участникам проекта представится возможность ознакомиться с самобытной национальной кухней мордвы: приготовить и продегустировать ставшие уже туристскими брендами республики «медвежью лапу», мордовские пшенные блины пачи, каленые в печи яйца, позу – национальный напиток на основе свеклы и другие традиционные блюда. Здесь же будет организован «народный стол», на котором фермеры и производители Мордовии представят лучшие экологически чистые продукты, чем славится регион, включая сыры, мясные и консервные изделия, мед и продукты от кондитерской фабрики и пр.

Ресторан отеля «Адмирал», ожидающего уже меньше чем через год приезда команд-участниц чемпионата мира по футболу, представит «футбольное меню» в формате стрит-фуда, который будет иметь свои особенности, свойственные местной мордовской традиции в приготовлении пищи.

Ресторан «Самовар» – самое молодое заведение в Саранске – удивит гостей не только высокой кухней, но и потрясающим видом, открывающимся на город из панорамных окон высотного здания. Из ресторана стадион «Мордовия Арена» виден как на ладони. Особенно красив Саранск с высоты птичьего полета в вечернее время, в свете огней.

Дополнительно гостям предложат лично познакомиться с тем, как выращиваются и производятся продукты в Мордовии, которые республика поставляет на столы жителей всей России и зарубежья. Мордовия – один из центров выращивания и производства органической еды, качество и безопасность которой гарантированы международными сертификатами. Традиции, современные технологии и собственное сырье – основа, позволяющая Мордовии держать лидерство в качестве продуктов питания на отечественном рынке.

Не вызывает сомнения, что Саранску есть чем угостить туристов и оставить о себе неизгладимые впечатления. Уже сегодня знакомство с мордовской кухней входит в программу многих туристских маршрутов, включая брендовый этнический маршрут республики «Зов Торамы», а многие местные продукты питания давно зарекомендовали себя в качестве съедобных сувениров. С реализацией проекта столица Мордовии станет еще более заметной точкой на большой гастрономической карте России.