Глава Мордовии Владимир Волков наградил ведущих спортсменов и тренеров республики

Глава Мордовии Владимир Волков наградил ведущих спортсменов и тренеров республики

10 августа в Доме Республики состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню физкультурника. По многолетней традиции, Глава Мордовии Владимир Волков наградил ведущих спортсменов и тренеров республики - тех, кто показал высокие результаты на крупнейших соревнованиях, кто активно работал по развитию физкультуры и спорта.

Предваряя церемонию награждения, руководитель региона отметил, что в этом году ее можно назвать юбилейной.

«Ровно 20 лет назад Мордовия стала первым регионом страны, где начали выплачиваться государственные стипендии ведущим спортсменам, а затем присуждаться республиканские гранты в области спорта. Это начинание было поддержано как на федеральном уровне, так и во многих регионах России», - сказал Владимир Волков.

Стоит отметить: только за первое полугодие на соревнованиях межрегионального, всероссийского и международного уровня членами сборной Мордовии завоевано 590 наград. Причем 40% из них - золотые.

«Каждая из этих медалей добыта огромными усилиями, мужеством, талантом и упорством атлетов, мастерством их тренеров, - подчеркнул Глава республики. - Все мы гордимся успехом лыжницы Анастасии Седовой, завоевавшей бронзовую медаль на Олимпиаде в Пхенчхане. Это первая олимпийская медаль в лыжных гонках в истории республики! Причем Настя в этом году успела также выиграть молодежное первенство мира и чемпионат России. Очередные яркие победы на счету воспитанников мордовской школы греко-римской борьбы. Сегодня 26 наших ребят входят в состав сборной России по различным возрастам. Только с начала года на чемпионатах мира, Европы и международных турнирах мордовские борцы завоевали 12 золотых, 8 серебряных и 8 бронзовых медалей. Отмечу, что в этом году в школе имени Болотникова открылось отделение гребли на байдарках и каноэ. Его лидер Елена Анюшина в этом году уже успела отметиться двумя победами на чемпионате и Кубке России. Я хочу также отметить успехи мордовских спортсменов во многих других видах спорта – легкой атлетике, велоспорте ВМХ, хоккее, биатлоне, шорт-треке, теннисе, спортивной и художественной гимнастике, боксе, дзюдо, тяжелой атлетике, пауэрлифтинге. Многочисленные медали на соревнованиях различного уровня в активе воспитанников республиканской спортивно-адаптивной школы имени Евгения Швецова. Все эти победы дают нам повод для гордости, вдохновляют тысячи мальчишек и девчонок, которые делают свои первые шаги в спорте».

Но главным спортивным событием этого года для Мордовии стал чемпионат мира по футболу. Владимир Волков поблагодарил представителей спортивной общественности республики за огромный вклад в организацию и проведение этого важнейшего мероприятия, подчеркнув при этом, что теперь на первое место выходит задача грамотного использования наследия чемпионата.

«В ближайшие годы совместно с Минспортом России мы намерены максимально загружать все наши спортивные объекты. Уже в декабре республика примет чемпионат России по фигурному катанию. В планах - проведение в Саранске матчей национальных команд, в том числе молодежных, юниорских, женских сборных России по футболу», - сказал Глава Мордовии.

После завершения чемпионата в республике вырос интерес к футболу. Это подтвердили три первых домашних матча футбольного клуба «Мордовия» - в общей сложности их посетили более 76 тысяч зрителей.

«Разработана Стратегия развития футбола в Мордовии до 2030 года. Акцент в ней сделан на детей, создание условий для развития массового и любительского футбола. В ближайшей перспективе мы ожидаем, что число детей, занимающихся футболом, вырастет как минимум в полтора раза. Поэтому сейчас активно прорабатываем вопрос создания в Саранске детского футбольного центра федерального уровня», - подчеркнул Владимир Волков.

Руководитель региона также отметил, что республика продолжит развивать и другие виды спорта.

«В прошлом году Мордовия вновь была признана самым спортивным регионом страны. Сейчас в республике развиваются 23 базовых вида спорта. Растет и число жителей, регулярно занимающихся спортом (сейчас этот показатель составляет 38,5%). Люди хотят заниматься спортом, это стало модным, и этот тренд мы обязательно будем поддерживать, - сказал Владимир Волков. - Президент России В.В. Путин не раз подчеркивал: наша цель – обеспечить конкурентоспособность юных атлетов, всего российского спорта, сохранить позиции лидеров по очень многим направлениям. Я уверен, что вместе с вами, вместе с большой и талантливой командой спортсменов Мордовии мы обязательно выполним эти задачи».

Руководитель республики поздравил спортсменов и тренеров с победами и с наградами, пожелал здоровья, благополучия и новых достижений.

Пресс-служба Главы Республики Мордовия


У вас недостаточно прав для написания комментариев.

Авторизуйтесь пожалуйста.

Войти через
Госуслуги