Глава Мордовии Владимир Волков принял участие в итоговом совещании судей республики

Глава Мордовии Владимир Волков принял участие в итоговом совещании судей республики

В пятницу, 17 февраля, Глава Мордовии Владимир Волков принял участие в итоговом совещании судейского сообщества, в ходе которого были озвучены итоги работы за 2016 год, а также намечены планы на перспективу.

«Сегодня судебная система является предметом постоянного внимания Президента Российской Федерации, - заявил В.Д.Волков. - Обозначены конкретные задачи, которые касаются судейского корпуса. Так, необходимо наладить планомерную работу по упорядочению законодательства, отказу от обвинительного уклона в правоохранительной и судебной практике. Безусловно, нерешённых вопросов, как и в любой системе, немало. Но за прошедшие 3-4 года реализованы меры, оказавшие серьёзное позитивное влияние на саму организацию судебной системы и на практику рассмотрения дел».

По словам Главы РМ, в судебной системе республики произошли прогрессивные изменения. Растёт доверие населения к судебной власти. Уже несколько лет отмечается рост обращений за судебной защитой. Жители региона видят, как изменился внешний облик зданий судов. Для улучшения качества судопроизводства внедряются электронные технологии, в том числе автоматизированная система «Правосудие», созданы судебные сайты.

«Из года в год растёт количество судебных заседаний, которые проводятся в режиме видеоконференцсвязи. Большая работа проделана по обеспечению максимальной открытости судебной деятельности для общества (публикации судебных решений, сведений о судьях в Интернете), - пояснил Владимир Волков. - Хочу отметить конструктивное межведомственное взаимодействие между исполнительными органами власти, законодателями, правоохранительным блоком и судом».

Как отметил Глава республики, один из ключевых вопросов взаимодействия – обеспечение деятельности мировых судей Республики Мордовия. Именно на них ложится наибольшая нагрузка.

«Со своей стороны мы продолжим создание условий для работы мировой юстиции на территории республики, улучшение материально-технического обеспечения мировых судей», - добавил В.Д.Волков.

В 2016 году был принят закон, который увеличивает количество должностей мировых судей и судебных участков в Мордовии на 2 единицы (с 42 до 44), что позволит обеспечить равномерное распределение служебной нагрузки на мировых судей в республике.

«В то же время, проблема перегрузки судов остаётся острой. Порой судьям просто не под силу тащить огромный объём работы. Это, безусловно, сказывается на качестве судебных актов, может приводить к судебным ошибкам. И мы вместе должны выработать рекомендации, которые нам позволят изменить ситуацию, - отметил Глава Мордовии. - Вы как никто другой знаете положение дел и ресурсы, доступные для использования, включая упрощённый порядок рассмотрения ряда категорий дел, дальнейшее внедрение электронных технологий в работу судов. Так, переход на электронный документооборот уже сейчас позволяет сократить сроки рассмотрения дел в судах и улучшить ситуацию в части исполнения судебных решений».

Особый вопрос – реформирование института присяжных заседателей, поскольку с 1 июня 2018 года районные суды смогут рассматривать уголовные дела с участием присяжных.

«В первую очередь, это формирование качественных списков присяжных заседателей для районных судов. Конечно, мы понимаем, что это связано и с финансовыми затратами, и с подбором самих кандидатур присяжных. Все нужно посчитать, проанализировать и принять верные решения, - заметил Владимир Волков. - Президент России Владимир Владимирович Путин ставит перед нами ряд совместных задач, которые касаются и судейского корпуса, и всей правоохранительной системы в целом».

Отмечалась необходимость уделить особое внимание защите трудовых прав граждан, в том числе вопросам оплаты труда, соблюдению прав социально уязвимых категорий населения – многодетных семей, пенсионеров, детей-сирот, инвалидов, а также активнее пресекать оборот контрафактной продукции, сбыт некачественных и опасных для жизни товаров и услуг, в том числе поддельной алкогольной продукции и лекарственных средств.

«Много проблем накопилось в жилищно-коммунальном хозяйстве. Нужно выявлять нарушения при ценообразовании на коммунальные услуги, расселении граждан из аварийного жилья, правомерность расходования средств фонда капитального ремонта, - заметил Глава республики. - Необходимо давать жёсткую правовую оценку бездействию должностных лиц, управляющих компаний и обслуживающих организаций. Мы знаем, что их халатность, недобросовестное выполнение своих обязанностей порой приводит к трагическим последствиям».

Особое внимание Владимир Волков обратил на необходимость активизации работы по выявлению экономических преступлений в сферах ЖКХ, потребительского рынка, строительства, топливно-энергетического комплекса, в сфере земельных отношений и лесопромышленной отрасли, в кредитно-финансовом и банковском секторе.

«Важнейший вопрос – создание условий для безопасной работы бизнеса, эффективная защита всех форм собственности, защита предпринимателей от незаконного преследования, - отметил Глава РМ. - 2017 год объявлен в России Годом экологии. Это обязывает всех нас особенно внимательно следить за соблюдением закона в области охраны окружающей среды. Самые острые проблемы здесь связаны с ненадлежащим обращением отходов, захламлением земель и водных объектов, хищением лесных ресурсов и нарушением правил пожарной безопасности в лесах, нелегальным пользованием недрами. Мы должны повысить координацию работы на этих направлениях, чтобы добиться положительных результатов».

Также важнейшим направлением совместной работы названо противодействие терроризму и экстремизму.

«Президент России В.В. Путин особо подчеркивает тему кадрового обеспечения судебной системы, повышения открытости и прозрачности правосудия. Необходимо беречь чистоту судейского корпуса и повышать доверие к суду как главному защитнику прав любого человека – независимо от его доходов, возраста, национальности или служебного положения. От вашего живого участия и оперативности действий зависит вера людей в справедливость, равенство всех перед законом. Уважаемые товарищи! Хочу поблагодарить каждого из вас за профессиональную работу. Желаю вам успехов и всего самого доброго», - подытожил Владимир Волков.

Справка:

Судами Мордовии, в том числе федеральными судьями всех уровней и мировыми судьями, в 2016 году было рассмотрено 5029 уголовных дел в отношении 5367 лиц. По сравнению с 2015 годом, число оконченных производством уголовных дел снизилось на 0,6%.

В 2016 году районными судами рассмотрено 2024 уголовных дела в отношении 2325 лиц, что на 0,5% меньше показателей 2015 года. Из числа оконченных дел с вынесением приговора рассмотрено 1676 дел. Увеличилось на 1,4% количество дел небольшой тяжести и составило 17% от числа оконченных. Дела об особо тяжких преступлениях составили 6%. Снизилось количество дел о тяжких преступлениях. В 2016 году их рассмотрено 624. Снизилось количество дел средней тяжести на 1,5%.

Основная масса дел, оконченных в 2016 году, пришлась на дела о корыстных преступлениях, а также о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

Сократилось число дел по убийствам без смягчающих обстоятельств (умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта).

В 2016 году районными судами рассмотрено 15091 представление, ходатайство и жалоба, что на 6,4% больше показателей 2015 года.

Все уголовные дела и материалы рассмотрены судами без нарушений сроков.

По результатам апелляционного рассмотрения отменены и изменены приговоры и постановления в отношении 46 лиц от числа обжалованных приговоров и других судебных постановлений по существу дела. Обвинительные приговоры отменялись с направлением дела в суд 1 инстанции, с вынесением нового обвинительного приговора, с оправданием осужденного, с прекращением дела.

Стабильность приговоров в 2016 году с учётом качества работы составила 96,7%, что на 2,1% выше показателей 2015 года.

В 2016 году районными судами рассмотрено всего 23749 гражданских и административных дел. По сравнению с 2015 годом общее количество дел уменьшилось на 9,5%.

Дела по спорам, возникающим из семейных правоотношений, составили 632 или 4,1%. Большинство дел – о лишении родительских прав - 158, споры, связанные с воспитанием детей, – 90 дел.

Дела по трудовым спорам составили 3% или 434 дела. 170 дел касались взыскания оплаты труда, 45 – споры, связанные с увольнением по инициативе работодателя.

Дела, связанные с правом собственности на землю и землепользованием, составили 15% или 2267 дел. В основном, это споры о признании права собственности на садовые участки и объекты недвижимости – 176, о признании права собственности на невостребованные земельные участки – 1480 дел.

Дела из области жилищных правоотношений составили 11,2% или 1699 дел, из пенсионного законодательства – 584 дела или 3,8%.

У вас недостаточно прав для написания комментариев.

Авторизуйтесь пожалуйста.

Войти через
Госуслуги