Мордовия демонстрирует максимальную политическую устойчивость

Мордовия демонстрирует максимальную политическую устойчивость

Фонд «Петербургская политика» сегодня представил рейтинг устойчивости российских регионов в декабре 2017 года. По его итогам Мордовия заняла восьмое место в группе регионов с максимальной социально-политической устойчивостью.

Аналитики фонда традиционно назвали несколько событий, положительно повлиявших на итоговое место республики. Прежде всего это запуск многофункционального кластера химического производства «ЭлементПро», который расположен в Технопарке Мордовии. Он будет производить функциональные концентраты на основе одностенных углеродных нанотрубок. Они нужны для придания материалам и выпускаемой продукции новых или улучшенных свойств по электропроводимости, прочности, стойкости к истиранию, повышенным температурам и теплопроводности.

Инвестиции, направленные на реализацию проекта, составили более 120 млн рублей. Новое производство позволит создать более 50 высокотехнологичных рабочих мест. Также не осталось без внимания получение статуса резидента «Технопарка-Мордовия» 7 саранскими компаниями.

Кроме того, в декабре Министерство экономического развития России официально внесло в реестр резидентов территории опережающего социально-экономического развития «Рузаевка» две первые компании. Резидентами ТОСЭР стали ООО «Прогресс» и ООО «Научно-производственное объединение «Промышленная Микробиология».

Первая организация планирует открыть производство корпусной и мягкой мебели мощностью 1 млрд рублей в год. Компания предполагает создать 300 рабочих мест, а объем инвестиций составит 500 млн рублей. Вторым резидентом стало Научно-производственное объединение «Промышленная микробиология». Этот проект предусматривает запуск предприятия по выпуску пищевых добавок для скота, что позволит создать 17 рабочих мест.

Напомним, что решение о создании территории опережающего развития «Рузаевка» утверждено Правительством России. Принятию документа предшествовала встреча Владимира Волкова с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, на которой Глава РМ попросил поддержать второй город республкии.

Декабрь в Мордовии был насыщен многими другими знаковыми событиями, заметными на федеральном уровне. Прежде всего это открытие накануне Дня Героев в Саранске первого в стране Проспекта Российской армии. Участниками великолепной церемонии стали полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, Глава Мордовии Владимир Волков и заместитель Министра обороны РФ Дмитрий Булгаков.

Владимир Волков, приветствуя многочисленных собравшихся, рассказал, что после чемпионата мира по футболу рядом с проспектом будет создан парк «Патриот». Достигнута договоренность с воинскими частями о предоставлении образцов военной техники. Парк и проспект Российской Армии станут настоящим военно-патриотическим центром города. А вечером тысячи жителей Саранска стали свидетелями фантастического салюта – подарка республике от вооруженных сил страны.

Другое важнейшее событие — тестовый полет Домодедово – Саранск – Домодедово, который прошел успешно, несмотря на не самые благоприятные условия. В тот день столица Мордовии была окутана густым туманом, но экипаж воздушного судна блестяще осуществил посадку. В числе пассажиров был руководитель Росавиации Александр Нерадько, а за штурвалом находился его заместитель Олег Сторчевой. Именно он сажал самолет в сильном тумане.

Важно заметить — этот полет показал, что Мордовия может успешно строить сложнейшие инфраструктурные объекты, которые будут долгие годы работать на жителей республики.

«Сегодняшнее событие является знаковым для Мордовии и для всей России. Новый аэропорт построен по последнему слову техники. Хочу поздравить с этим жителей республики!», - отметил Владимир Волков.

А 28 декабря жители и гости Саранска стали участниками исторического мероприятия. На Советской площади прошла церемония открытия капсулы с посланием потомкам из далекого 1967 года. Текст этого послания Владимир Волков передал на хранение в музей им.Воронина, где его могут увидеть все желающие. Также была заложена новая капсула с посланием жителям города 2050 года. Его авторами стали жители республики и столицы региона разных возрастов, социальных групп и идейных убеждений.

У вас недостаточно прав для написания комментариев.

Авторизуйтесь пожалуйста.

Войти через
Госуслуги