Владимир Волков открыл обновленный монумент павшим воинам в селе Дюрки Атяшевского района

Владимир Волков открыл обновленный монумент павшим воинам в селе Дюрки Атяшевского района

8 мая в селе Дюрки Атяшевского района врио Главы Мордовии В.Д. Волков открыл обновленный монумент «Павшим воинам». В этот день в центре села собрались все жители села. Также на это большое событие приехали жители близлежащих сел и райцентра. 

Владимир Волков поздравил всех собравшихся с наступающим праздником Победы и открытием нового монумента. 

- День Победы является самым главным праздником в нашей стране, и накануне этого великого дня мы открываем монумент памяти ваших земляков, участников Великой Отечественной войны. Мы чтим память всех людей, сложивших головы за нашу свободу, за то, чтобы существовала наша страна, за то, чтобы жили мы и наши дети. Более 400 уроженцев села Дюрки не вернулись домой с фронта, среди них было много людей, отмеченных боевыми наградами и верно служивших Отчизне. Мы всегда должны помнить о людях, давших возможность жить нам с вами. Мы должны рассказывать о них своим детям, чтобы они были готовы также как деды защищать свою Родину, - отметил Владимир Волков. 

Ученики дюркинской школы стояли с фотографиями своих прадедов, участвовавших в Великой Отечественной войне. К сожалению, в селе не осталось ни одного ветерана. Имена 426 участников войны выбиты на стене монумента, в их память горит Вечный огонь. 

На этом же месте в 1986 году был открыт первый монумент «Погибшим воинам», который был главной достопримечательностью села Дюрки. Однако за 30 лет памятник стал аварийным, и в прошлом году на его месте началось возведение нового монумента. 

Глава Атяшевского района В.Г. Прокин отметил, что возведение нового памятника было одним из трех наказов жителей села Дюрки. Также сельчане просили отремонтировать мост через реку Большая Сарка и фельдшерско-акушерский пункт. 

- Все ваши наказы выполнены благодаря поддержке руководства республики и лично В.Д. Волкова, - подчеркнул Виктор Григорьевич. 

Ветеран Труда М.Н. Гутрина от имени всех односельчан поблагодарила Владимира Волкова за большое внимание к просьбам сельчан. 

- Большое спасибо Вам за увековечивание памяти наших героев, - сказала Мария Николаевна. 

Все присутствующие почтили память уроженцев села, погибших во время войны, минутой молчания. Гости, среди которых были депутат Государственной Думы РФ А.В. Воробьев, руководители региональных министерств, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, и школьники возложили цветы и венки к монументу. Многие сельчане в эти минуты не смогли сдержать слез. Вдовы участников войны подходили к В.Д. Волкову, чтобы еще раз сказать «Спасибо!». 

Также Владимир Волков осмотрел капитально отремонтированный фельдшерско-акушерский пункт в Дюрках. Кабинеты ФАПа оснащены современным оборудованием. В это время пациентка Н.Н. Учеваткина посредством видеосвязи консультировалась со специалистами службы Медицина катастроф, которые рекомендовали ей пройти полное обследование в Республиканской клинической больнице в Саранске.

Екатерина СПИРИДОНОВА, Ольга КИРЕЕВА

«Известия Мордовии»


P.S.В годы Великой Отечественной войны на фронт из села Дюрки ушли около 600 жителей. Более 400 человек погибли в боях, живыми вернулись 155 человек. За героизм и мужество многие уроженцы села Дюрки награждены орденами и медалями. Список сельчан, ушедших на войну, и сегодня пополняется фамилиями солдат, числившихся пропавшими без вести, а также умерших в мирное время. Сегодня в селе Дюрки в живых не осталось ни одного участника той страшной войны.

В 1986 году в память об односельчанах - героях в Дюрках был возведен уникальный мраморный памятник (благодаря инициативе председателя колхоза имени М.И. Калинина М.В. Слушкина). Общая площадь монумента 435 кв. метров, на переднем плане - площадка с Вечным огнем, в центре возвышается мраморная 18-метровая стела, за которой расположена стена памяти с именами погибших. Возвели памятник сами жители села, три раза за счет колхозных средств проводили ремонт монумента.

Но, к сожалению, с начала 90-х годов ни разу не был сделан хотя бы частичный косметический ремонт, поэтому сегодня памятник находится в аварийном состоянии.

В канун 70-летнего юбилея Великой Победы в Дюрках была создана инициативная группа сельчан, которую возглавляет пенсионер Иван Павлович Пшеничников. Жители села занялись сбором добровольных денежных пожертвований на ремонт памятника. Инициативу сельчан поддержали районные и республиканские власти.  

У вас недостаточно прав для написания комментариев.

Авторизуйтесь пожалуйста.

Войти через
Госуслуги