Выступление на собрании Ассоциации «Электрокабель»

26 февраля 2019 года, 12.00

отель «Шератон»


Уважаемый Изяслав Борисович!

Уважаемый Геннадий Иванович!

Уважаемые участники семинара!

Прежде всего, хочу поприветствовать всех вас на гостеприимной мордовской земле!

Для нас большая честь, что республика выбрана площадкой для обсуждения столь важных вопросов. Мы очень рады встречать в Саранске лидеров кабельной промышленности, наших добрых друзей и надежных партнеров.

Предприятия кабельной отрасли всегда были и остаются гордостью республики, флагманами нашей промышленности. В тесном контакте с руководством заводов мы смогли достойно пережить сложные 90-е годы.

В начале 2000-х годов началось зарождение республиканского кабельного кластера – ключевой точки роста нашей экономики. В основу его развития были заложены инновации, передовое оборудование и технологии, принципы диверсификации, импортозамещения и бережливого производства.

Сегодня я с гордостью могу сказать, что наш кабельный кластер является одним из крупнейших в стране. Это касается как объемов, так и номенклатуры выпускаемой продукции. По итогам прошлого года объемы производства предприятий кабельной отрасли республики составили более 25 млрд. рублей.

Но главное нам удалось обеспечить полный цикл производства – от катанки и компаундов до готовой кабельно-проводниковой продукции. Уровень локализации производства сейчас составляет более 85%. Хотя еще несколько лет назад это было порядка 20%.

Мы очень ценим поддержку Ассоциации «Электрокабель» в реализации приоритетных проектов. Еще 5 лет назад Геннадий Иванович Мещанов сказал, что «Саранск может по праву называться столицей кабельной промышленности России». После такого аванса мы уже не имели права сбавлять оборотов.

За эти 5 лет в республике сформирован промышленный кластер «Волоконная оптика и электроника», в состав которого вошли предприятия, выпускающие кабель, компаунд, катанку и оптическое волокно. За это время объем инвестиций в кабельный кластер составил около 15 млрд. рублей, среднегодовой прирост выручки превысил 25%.

Мордовия является абсолютным лидером в России по доле инновационной продукции в общем объеме производства – это почти 29%. Причем на предприятиях кабельной отрасли эти показатели еще выше.

Наши кабельщики в лидерах и по большинству других показателей – росту объемов производства, производительности труда, созданию рабочих мест и уровню заработной платы.

А главное развитие кластера продолжается. На заводе «ЭМ-Кабель» реализуется проект по созданию высокотехнологичного производства силовых кабелей, напряжением до 110 киловольт. «Сарансккабель-Оптика» планирует производство импортозамещающей продукции нового поколения. Это трубки из алюминия и алюминиевого сплава и симметричные кабели связи для цифровых систем передачи данных. Новые виды продукции осваивают «Эпромет» и «Лидер-Компаунд».

Отмечу, что практически все проекты кабельной промышленности включены вперечень приоритетных инвестиционных проектов республики. Это предполагает предоставление субсидий и ряда налоговых льгот.

Подробно о республиканских мерах поддержки производителей сегодня вам уже рассказывал министр промышленности Александр Иванович Седов.

Добавлю, что полтора года назад в городе Рузаевка по решению Правительства России создана территория опережающего социально-экономического развития. Рузаевка – это второй по величине город Мордовии, который находится в 25 км от Саранска. Я специально говорю об этом подробно, потому что открытие новых производств на площадке ТОСЭР предполагает уникальные льготы и преференции для бизнеса. Сейчас мы активно привлекаем инвесторов, и готовы предоставить максимально комфортные условия всем, кто заинтересован в развитии своих предприятий на новых площадках.

Подчеркну, что развитие кабельной промышленности находится под особым контролем Президента Российской Федерации В.В. Путина.

На каждой личной встрече мы обсуждаем с Президентом перспективы развития кабельного кластера республики. Владимир Владимирович глубоко знает тему, помнит, как в 2006 году открывал в Саранске новый кабельный завод. Практически всё, что нам удалось сделать по развитию кабельного производства, связано с поддержкой Президента России.

Новые прорывные ориентиры перед нами ставит Указ Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития до 2024 года».

Одним из ключевых его направлений является создание цифровой экономики.Построение ее инфраструктуры невозможно без использования кабельно-проводниковой продукции, оптических волокон. Очень многое, если не всё в ближайшем будущем будет определять пропускная способность сетей, скорость передачи данных.

Обеспечить такие объемы способен только оптоволоконный кабель. По сути, это «топливо» будущего для цифрового мира, для цифровой экономики. Я уже как-то говорил, что для Мордовии, не имеющей минеральных ресурсов, оптоволокно – это наша нефть.

На федеральном уровне наша республика уверенно закрепляет за собой специализацию по волоконной оптике. На завершающей стадии проект по созданию Инжинирингового центра волоконной оптики.

Мы отмечаем рост отечественного рынка оптоволокна. Если в 2017 году 90% саранского оптоволокна экспортировалось в Китай и страны Евросоюза, то сейчас растет спрос на продукцию со стороны российских кабельных предприятий. Могу вас заверить, что наш оптоволоконный завод выпускает продукцию на уровне лучших мировых стандартов.

Продукция сертифицирована, успешно прошла ряд тестовых испытаний, в том числе специалистами НИИ кабельной промышленности. Качество подтверждено компанией «Ростелеком» и зарубежными потребителями.

Вы понимаете, что продвигать на рынок инновационные проекты в одиночку крайне сложно. Поэтому я хочу обратиться к руководителям предприятий – Ассоциация «Электрокабель» уникальная площадка для объединения наших сил, в том числе по развитию оптоволоконного направления.

Это важнейшая общегосударственная задача. Президентом России и Правительством страны обозначен четкий курс на импортозамещение. Стоят задачи по переходу на отечественное оборудование и кабели связи, обеспечение оптоволоконной связью учреждений здравоохранения, образования, культуры, органов власти, объектов транспортной инфраструктуры.

Нужно понимать, что если сегодня мы не поддержим единственный российский завод оптического волокна, то уже завтра цены на эту продукцию могут стать совершенно другими. Сейчас зарубежные производители оптоволокна вынуждены демпинговать, потому что в нашей стране у них появился сильный конкурент.

Понимая важность задач, поставленных руководством страны, в прошлом году мы поменяли стратегию развития завода «Оптиковолоконные Системы».

Сейчас завершается модернизация производства и уже в этом году начальная мощность предприятия будет увеличена в 1,5 раза (до 4 млн км), а затем мы будем выходить на 10-15 млн. километров оптоволокна в год. То есть постараемсязакрыть потребности российского рынка и добиться 100% импортозамещения по оптоволокну. Мордовия нацелена локализовать всю цепочку производства оптических волокон.

Первый шаг мы уже сделали, следующий – это запуск второй очереди завода по производству преформ. К его строительству мы планируем приступить в этом году.

Но, повторюсь, без заказов российских кабельных заводов сделать это будет трудно. Поэтому я надеюсь, что производители сумеют договориться, и поддержать друг друга.

Акцентирую внимание на еще одной, важнейшей задаче для всех – подготовке кадров. На современном этапе квалификация работника становится ключевым средством производства. Этому вопросу мы уделяем первостепенное внимание. Так, по оптоволокну нам удалось объединить в Саранске компетенции ведущих научных центров страны.

По нашей инициативе разработана специальная программа подготовки кадров. Она реализуется на базе университета ИТМО и политехнического университета в Санкт-Петербурге, Института химии высокочистых веществ и Института радиотехники и электроники РАН, а также в Технологическом университете города Тампере в Финляндии. На базе Мордовского университета открыта кафедра волоконной оптики. В результате 100% инженерных работников саранского завода оптоволокна являются выпускниками нашего университета.

Отмечу также, что значительную часть трудовых коллективов наших кабельных заводов составляет молодежь. Средний возраст работников 35 лет. Холдинг «Оптикэнерго» совместно с «Саранским электромеханическим колледжем» реализует дуальное обучение.

Думаю, у наших гостей также есть хорошие примеры. Было бы полезным обменяться опытом по данному направлению.

В Указе Президента России поставлена еще одна важная задача – обеспечить рост несырьевого экспорта. И здесь у кабельной промышленности хорошие перспективы. Сейчас кабельная продукция из Мордовии поставляется в 16 стран, в том числе в Китай, США, Израиль, Индию, Австрию. На экспорт в основном идут волоконно-оптические, контрольные и силовые кабели, в том числе из сшитого полиэтилена, кабели связи, а также катанка. Объем поставок в прошлом году превысил 30 млн. долларов США и увеличился более чем на 20%.

В следующие 5 лет темпы роста должны быть еще выше, потому что наше развитие будет напрямую зависеть от конкурентоспособности на мировом рынке.

Дорогие друзья!

Мы дорожим нашими связями с Ассоциацией «Электрокабель», с ведущими предприятиями и научно-производственными центрами страны, с институтами развития. Сегодняшнее собрание является замечательной площадкой для обмена опытом и выработки практических решений.

Я еще раз благодарю всех участников семинара за то, что нашли время, чтобы посетить нашу республику и принять участие в заседании Ассоциации «Электрокабель».

Желаю всем содержательной и результативной работы!

Спасибо за внимание.