Архивисты к 140-летию со дня рождения мордовской сказительницы Феклы Игнатьевны Беззубовой

Фекла Игнатьевна Беззубова – талантливая сказительница и исполнительница устной поэзии мордовского народа.

Ф.И. Беззубова родилась 27 сентября в 1880 г. в селе Новые Турдаки Саранского уезда Пензенской губернии, ныне Кочкуровского района Республики Мордовия, в бедной крестьянской семье. Ей приходилось много работать, терпеть голод, холод, нужду.

В 1918 г. вместе с мужем Фекла Игнатьевна поехала на заработки в Сибирь, но из-за болезни мужа вернулась в село Семилей Кочкуровского района.

В 1930 г. во время коллективизации, как и большинство сельского населения, Фекла Игнатьевна со своей семьей вступила в колхоз.

В 1936 г. песни, сказы, плачи, прозвучавшие из уст Ф.И. Беззубовой, были записаны участниками фольклорной экспедиции Мордовского научно-исследовательского института. Так у Ф.И. Беззубовой был открыт талант сказительницы.

В 1938 г. Ф.И. Беззубова была принята в члены Союза писателей. В этом же году она переехала жить в Саранск.

В 1939 г. вышел первый сборник ее произведений «Народной морот» («Народные песни»). После этого были выпущены еще 7 сборников песен, сказов, поэм на эрзянском, мокшанском и русском языках.

Произведения Ф.И. Беззубовой стали известны за пределами республики. За большие успехи в деле развития мордовской литературы в 1939 г. сказительница награждена орденом «Трудового Красного Знамени», а в 1940 г., в связи с 60-летием со дня рождения, ей было присвоено звание Народной певицы Мордовской АССР.

В годы Великой Отечественнойвойны 1941-1945 гг. мордовская народная сказительница Ф.И. Беззубова вместе с бригадой Всесоюзного Дома народного творчества им. Н.К. Крупской (далее – ВДНТ) выезжала на фронт, выступала перед воинами действующий армии и находящимися на излечении в эвакогоспиталях. Со 2 декабря 1943 г. по 28 января 1944 г. Ф.И. Беззубова вместе с бригадой ВДНТ дала 197 выступлений, за что 1 февраля 1944 г. получила Благодарность директора ВДНТ им. Н.К. Крупской Л. Егорычева: «Все её выступления получили горячий отклик бойцов и офицеров. Её искренние сказы глубоко волновали слушателей, поднимали в них боевой энтузиазм, готовность бить врага до полного уничтожения…».

В 1947 г. на основании Указа Президиума Верховного Совета МАССР Ф.И. Беззубова была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». В этом же году Фекла Игнатьевна становится депутатом Верховного Совета МАССР от Рыбкинского избирательного округа. В 1950 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР в связи с 20-летием Мордовской автономии Ф.И. Беззубова награждена орденом «Знак Почета».

Фекла Игнатьевна всегда дружелюбно принимала гостей и знакомила их со своими вдохновенными сказами. Через эстонских журналистов передала в дар Таллиннскому музею предметы старинной мордовской одежды.

В 1965 г. Всесоюзный комитет защиты мира наградил Ф.И. Беззубову Почетной грамотой за укрепление дружбы между народами.

Фекла Игнатьевна – автор 80 импровизаций различных форм и жанров. Произведения Ф.И. Беззубовой печатались в республиканских газетах и журналах, выходили отдельными произведениями, переводились на русский язык. А.Я. Дорогойченко перевел с мордовского языка на русский сборник стихов «Народные сказы» (1939), «Большой праздник» (1940).

В 50-е годы сказительница издала ряд сборников: «Од пинге морот» («Песни новой эпохи», 1950), «Морот ды сказт»(«Песни исказы», 1952). В 1955 г. вышли «Песни и сказы» в переводе с эрзянского языка на русский со вступительной статьей И.Д. Воронина «Народная песенница». Последний прижизненный сборник «Сказт ды морот» («Сказы и песни») издан в 1958 г.

12 мая 1966 г. Феклы Игнатьевны не стало, но её бессмертное творчество живо до сих пор.

Архивисты Мордовии бережно хранят память и о сыне Феклы Игнатьевны – Василии Ильиче Беззубове, который в течение 19 лет (с июля 1944 по сентябрь 1963 г.) возглавлял Архивный отдел при Совете Министров Мордовской АССР. При нем в 1948 г. и 1958 г. были введены в эксплуатацию два архивохранилища; в 1960 г. был издан первый путеводитель по фондам госархива; были изданы сборники документов: «М.Е. Евсевьев. Избранные труды в 5-ти томах», «Установление советской власти на территории МАССР» и «Народное образование МАССР».