Архивисты Мордовии к 100-летию со дня рождения эрзянского поэта И.Н. Прончатова

Иван Николаевич Прончатов родился 18 марта 1918 года в селе Лобаски ныне Ичалковского района, в крестьянской семье.

В 1926 году Иван Прончатов поступил в семилетнюю школу колхозной молодежи с. Лобаски. Осенью 1933 года Ивана, в качестве одного из лучших учеников, зачислили в Саранский педагогический техникум. Во время учебы в педтехникуме будущий поэт начал свою литературную деятельность. Его стихотворения того периода увидели свет в газете «Пионерэнь вайгель» («Голос пионера»). Поэту удавались одинаково лирические стихи и на русском языке, и на его родном – эрзянском. В 1937 г. И. Прончатов завершил обучение в техникуме и по направлению поехал работать в с. Дракино Торбеевского района, где преподавал в неполной средней школе русский язык и литературу.

В 1938 г. поэт поступил в Мордовский государственный педагогический институт (г. Саранск). В 1939 г. Мордовское государственное издательство выпустило первый сборник стихов Ивана Прончатова «Васень цвет» («Первый цвет»). Через год И. Прочатова приняли в члены Союза писателей Мордовии. Осенью 1940 г., по рекомендации Правления Союза писателей Мордовской АССР, поэта перевели в Московский институт литературы, философии, истории им. Н.Г. Чернышевского, однако он оставил учебу по семейным обстоятельствам и устроился работать сотрудником в редакцию газеты «Ленинэнь киява».

Вскоре началась Великая Отечественная война… В ноябре 1941 г. его призвали в РККА и зачислили курсантом Ленинградского пехотного училища. В мае 1942 г. отправили на Калининский фронт. В 1942 и 1943 гг. И. Прончатов был неоднократно ранен, лежал в госпиталях, но возвращался в свою часть на передовую линию. В феврале 1944 г. его направили на Украину, в г. Шепетовка. Там Прончатов нес службу в Военной комендатуре. С июля 1944 г. он – разведчик полка 145-й стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта. В 1944 г. находился на территории Польши, в 1944-1945 гг. воевал в Германии. С 1945 г. он – командир отделения разведки, командир стрелкового отделения и парторг роты 10-го гвардейского стрелкового полка 6-й гвардейской дивизии 1-го Украинского фронта.

За отличное выполнение заданий И. Прончатов неоднократно награждался: 29 мая 1945 г. орденом Красной Звезды, 11 мая 1945 г. –  медалью «За отвагу», в июне 1945 г. медалями – «За освобождение Праги» и «За победу над Германией», 5 мая 1946 года – государственной наградой Польской Народной Республики медалью «Заслуженным на поле Славы». Боевой путь И. Прончатов завершил на подступах к г. Прага. По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1946 г. он был демобилизован из рядов РККА.

С октября 1946 г. работал собственным корреспондентом редакции газеты «Эрзянь Коммуна» в г. Саранске, с февраля 1948 г. по февраль 1949 г. – инструктором отдела пропаганды и агитации Мордовского обкома ВКП(б), с апреля 1949 г. был литконсультантом Союза писателей МАССР, с 28 сентября 1949 г. – редактором мордовской секции Мордовского государственного издательства.

В 1950 г. вышел в свет сборник его стихотворений «Стройсэ» («В строю»).

В 1951 г. И.Н. Прончатов поступил в аспирантуру Литературного института им. А.М. Горького. Выбрал «чешское отделение».

В своих литературных произведениях Иван Прончатов писал о фронтовых воспоминаниях и друзьях, рассуждал о разрушительной силе войны, говорил о необходимости сохранения мира на планете. Он сочинил немало стихотворений о красоте своей малой родины, духовной чистоте своих близких, поисках сути вещей и понятий.

С годами поэт обретал силу голоса, уверенность руки, создающей все новые и новые поэтические строчки и произведения. Так, сборники «Сэняжа» («Синева») и «Жернова» (1971) наполнены рассуждениями поэта о смысле жизни.

И.Н. Прончатов часто публиковался в разных изданиях. Его произведения появлялись в еженедельнике «Литературная Мордовия».

Умер Иван Прончатов 19 июня 2000 г.

В ГКАУ «ЦГА Республики Мордовия» имеются биографические сведения И.Н. Прончатова и документы, касающиеся творчества поэта.