Архивисты Мордовии к 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Ивана Никитовича Мотина

Иван Никитович Мотин родился 17 января 1917 года в селе Тазино ныне Большеберёзниковского района Республики Мордовия в семье крестьянина. Учился в сельской школе и получил неполное среднее образование.

Свой трудовой путь Иван Никитович Мотин начал бригадиром шихтовщиков, занимавшихся литейными работами, в тресте «Уралвагонстрой» в городе Нижний Тагил, где будущий производственный гигант активно набирал темпы строительства.

И.Н. Мотин глубоко осознавал, что от его усилий зависят конкретные дела. Именно на этом предприятии впервые в стране было освоено производство автосцепного устройства, что явилось важнейшим прогрессивным мероприятием на железнодорожном транспорте.

6 февраля 1936 года вступил в эксплуатацию инструментальный цех, который был оборудован станками отечественного производства.

2 марта 1936 года приказом наркома тяжелого машиностроения Г.К. Орджоникидзе на базе треста «Уралвагонстрой» были созданы две самостоятельные организации – «Уралвагонстрой» и «Уралвагонзавод». Иван Никитович Мотин продолжил работу на Уральском вагоностроительном заводе, которому сразу присвоили имя Ф.Э. Дзержинского.

С «Уралвагонзавода» Иван Никитович в июле 1941 года был призван в Красную Армию. В годы Великой Отечественной войны завод был переоборудован в крупнейшее предприятие по производству танков и другой военной техники.

И.Н. Мотина направили в школу пулеметчиков, а затем – на фронт. Он участвовал в боях под Москвой, на Курской дуге; был серьезно ранен, но достаточно быстро реабилитировался и вернулся в действующую армию.

Особо И.Н. Мотин отличился при освобождении Белоруссии и Прибалтики.

Приказом 4 гвардейского стрелкового полка 6 гвардейской Армии № 13/н от 15 июля 1943 года его наградили медалью «За отвагу».

К июню 1944 года он был старшиной, командовал пулеметным расчетом 219-го гвардейского стрелкового полка 71-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта. И.Н. Мотин отважно проявил себя во время освобождения от противника Витебской области Белорусской ССР.

22 июня 1944 года при прорыве «сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны противника в районе деревни Товстыки Смоленской области» гвардии старшина Мотин огнем станкового пулемета лично истребил 9 гитлеровцев. Беспрерывным ведением огня по вражеским траншеям командир пулеметного расчета дал возможность стрелковой роте «без потерь ворваться в траншеи первой, второй и третьей линии».

25 июня 1944 года расчет Ивана Мотина в числе первых на плащ-палатках переправился через Западную Двину недалеко от деревни Дворище Бешенковичского района; там принял активное участие в ожесточенных боях за захват и дальнейшее удержание плацдарма на западном берегу реки. Пулеметный расчет, под командованием И.Н. Мотина, занял выгодную позицию, огнем прикрывал подступы к реке и продержался до переправы основных сил.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшина Иван Мотин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3856).

В 1945 году И.Н. Мотин получил медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После демобилизации из армии Иван Никитович вернулся в Нижний Тагил и продолжил работать на «Уралвагонзаводе».

В 1960 году возвратился на родину, жил в родном селе. Скоропостижно скончался 13 мая 1962 года. Похоронен на сельском кладбище села Тазино.

Память о Герое Советского Союза Иване Никитовиче Мотине была увековечена в сердцах современников. Его именем названы улицы в селе Тазино и в Нижнем Тагиле (в Дзержинском районе города). В Нижнем Тагиле на доме, в котором он жил, и на здании цеха «Уралвагонзавода», где он работал, установлены мемориальные доски. Мемориальная доска установлена также на здании Тазинской школы. Немало публикаций о герое и его жизни появлялось в средствах массовой информации: в газетах «Тагильский рабочий», «Тагильский металлург», «Горный край», «Высокогорский горняк», «Тагилка», «Весь Тагил», «Тагильский вариант», «Лотос», «Консилиум», «Новости «Евраза» и др.

В ГКАУ «Центральный государственный архив Республики Мордовия» имеются отдельные документальные материалы, связанные с военной биографией Героя Советского Союза Ивана Никитовича Мотина.