Пока люди помнят своих героев, они – победители (к 95-летию со дня рождения Героя Советского Союза Тимофея Степановича Горячкина по материалам Центрального государственного архива Республики Мордовия)

Тимофей Горячкин родился 4 марта 1922 года на станции Чамзинка (в настоящее время – поселок городского типа в Мордовии) в семье крестьянина.

В школе учился хорошо, мечтал стать художником. Тимофей много рисовал, и у него получались оригинальные рисунки, которые в то время печатались в республиканском детском журнале.

Один из учителей Тимофея Горячкина, преподававший историю в старших классах, подсказал парню получить военную профессию – поступить в летное училище. Это произошло за два-три месяца до начала войны.

В 1941 году Т.С. Горячкина призвали на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.

В 1943 году Тимофей Горячкин окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов. В июне того же года молодой летчик прибыл по месту своего назначения. Сам командир полка познакомил его с личным составом.

На практике полеты были иными, и молодой летчик Горячкин учился боевому мастерству у опытных товарищей. Нередко сразу на взлете или у самой цели вражеские зенитчики встречали наших бомбардировщиков огнем. После приземления самолетов на своем аэродроме всей эскадрильей подсчитывали пробоины. Отверстия на машине «латали», подвешивали новые бомбы и снова отправлялись в боевой полет.

Каждый очередной вылет готовит непредвиденные обстоятельства, он может быть сложнее предстоящего. Однажды нашим бомбардировщикам пришлось встретиться в небе с вражескими истребителями, а у цели назначения – с мощным огнем зенитных пушек и крупнокалиберных пулеметов. В том бою командир эскадрильи, в которой служил Тимофей Степанович, ринулся на вражеские зенитные батареи, приняв весь огонь на себя. Рискуя собственной жизнью, он думал о жизни подчиненных. Такой подход к боевой ситуации Т.С. Горячкин унаследовал от своего командира.

К концу Великой Отечественной войны гвардии старший лейтенант Горячкин командовал звеном 99-го гвардейского отдельного разведывательного авиаполка 15-й воздушной армии Ленинградского фронта. За время своего участия в боевых действиях он совершил 101 боевой вылет, во время которых ему приходилось одновременно производить разведку вражеских объектов. Он участвовал в десяти воздушных боях с истребителями противника и два самолета уничтожил.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии старший лейтенант Тимофей Горячкин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Т.С. Горячкин продолжил службу в Советской Армии. В 1954 году он окончил Военно-воздушную академию и продолжительное время полученные знания передавал молодым офицерам.

За время службы Тимофей Степанович был также награжден двумя орденами Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Отечественной войны 2 степени, медалями.

В 1969 году в звании полковника Горячкин был уволен в запас.

Жил в Москве, затем переехал в Минск. Умер 7 мая 1974 года, похоронен на Восточном кладбище Минска.

В память о герое в пгт Чамзинка установлены: бюст Т. С. Горячкина, на доме, где он жил, и на здании школы – мемориальные доски. Его имя носит одна из улиц в Чамзинке. На его примере учат подрастающее поколение.

В ГКАУ «Центральный государственный архив Республики Мордовия», в научно-справочной библиотеке – имеются опубликованные материалы о Герое Советского Союза Тимофее Степановиче Горячкине, которые используются архивистами в процессе подготовки выставок по военной тематике, проведении лекций для студентов и уроков мужества для школьников.