Председатель Центрального стачечного комитета в Рузаевке (к 145-летию со дня рождения А.П. Байкузова по документам Центрального государственного архива Республики Мордовия)

Байкузов.jpeg

16 января 1873 года в г. Конотоп Сумской области родился Афанасий Петрович Байкузов – участник 1-й русской революции (1905-1907 гг.), руководитель рабочего движения железнодорожников Мордовии в 1905 году.

7 декабря 1905 года в Москве началась всеобщая политическая стачка трудящихся. Был создан Центральный стачечный комитет рабочих и служащих Московско-Казанской железной дороги. Эти события привели к организации забастовок в некоторых городах. На станции Рузаевка 10 декабря в 8 часов утра состоялся многочисленный митинг рабочих и служащих. К собравшимся людям присоединились местные жители и солдаты из воинских эшелонов, следовавших с Дальнего Востока.

Открыл митинг машинист рузаевского депо Афанасий Петрович Байкузов. На митинге был избран распорядительный комитет из 19 человек во главе с А.П. Байкузовым. В первый же день забастовки распорядительный комитет организовал боевую дружину из 150 рабочих и служащих, вооруженных огнестрельным и холодным оружием (револьверами, винтовками, охотничьими ружьями, штыками, пиками и др.).

Власть распорядительного комитета распространялась на Рузаевку, ближайшие станции и разъезды, некоторые окрестные русские и мордовские села. В Рузаевке дружинники круглосуточно охраняли важные объекты. Пассажирское и товарное железнодорожное движение на ст. Рузаевка прекратилось, пропускались только эшелоны с демобилизованными из армии и флота.

Власти направили по железным дорогам карательные отряды, которые подавили забастовки в Рязани и Сасове. Была прервана и связь рузаевских стачечников с Москвой.

15 декабря в Рузаевке состоялась конференция. Делегаты прибыли из Пензы, Казани, Самары, ст. Батраки, Сызрани. Участники конференции решили продолжить борьбу, образовать в Рузаевке общедорожный Центральный стачечный комитет под председательством А. П. Байкузова. Образованная «Рузаевская республика» рассылала по стране телеграммы-воззвания, в которых излагала свои положения.

Комитет решил ряд социально-экономических проблем: были введены твердые цены на продукты питания и товары первой необходимости, наложена контрибуция на местных купцов и лавочников, были созданы первая в России бесплатная столовая и образован новый суд. Выпускались собственные денежные знаки – боны – по которым рузаевские купцы отпускали железнодорожникам товары в кредит.

«Рузаевская республика» просуществовала недолгий период: уже 20 декабря, в связи с ухудшением обстановки на Московско-Казанской железной дороге, стачечный комитет принял решение о прекращении борьбы.

На следующий день в Рузаевку прибыли каратели, арестовавшие многих активистов забастовки. Председатель Центрального стачечного комитета А. П. Байкузов был арестован 22 декабря. Его сначала отправили в Пензенскую тюрьму. В 1908 году Байкузова приговорили к бессрочной ссылке в Сибирь, где он пробыл до 1917 года.

Позже советской властью А.П. Байкузов был назначен начальником станции Инза, где в 1924 году он вступил в РКП(б). Тогда же при локомотивном депо Рузаевка была создана школа фабрично-заводского обучения, первым директором которой стал Афанасий Петрович. В 1940 году школу фабрично-заводского обучения преобразовали в железнодорожное училище.

В 1930-х годах А.П. Байкузов работал в отделе рационализации Управления Московско-Казанской железной дороги. В 1938-1943 годах – заместителем начальника Центрального бюро жалоб Наркомата путей сообщения СССР.

Умер А.П. Байкузов в 1947 году.

В ГКАУ «ЦГА Республики Мордовия» имеются сведения о создании Рузаевской республики, ее истории и участниках.

У вас недостаточно прав для написания комментариев.

Авторизуйтесь пожалуйста.

Войти через
Госуслуги