Республиканская архивная служба Республики Мордовия и Центральный госархив Республики Мордовия подготовили выставку архивных документов «Великий скульптор», посвященную 140-летию со дня рождения С.Д.Эрьзи

8 ноября 2016 года исполняется 140 лет со дня рождения всемирно известного скульптора, уроженца села Баево Ардатовского уезда Симбирской губернии, ныне Ардатовского района Республики Мордовия, Степана Дмитриевича Нефедова (Эрьзи).

В Центральном государственном архиве Республики Мордовия хранится личный фонд выдающегося скульптора. Он насчитывает 796 дел, охватывающих период с 1876 г. по 2001 г. Фонд формировался поэтапно, на протяжении нескольких лет. В 1962 г. на хранение в Центральный государственный архив Республики Мордовия поступил личный фонд С.Д. Эрьзи. Документы передал на хранение племянник скульптора М.И. Нефедов. Спустя три года в фонд поступили документы, переданные Мордовским научно-исследовательским институтом языка, литературы, истории при Совете Министров МАССР, а в 1968 г. Мордовская республиканская картинная галерея пополнила фонд скульптора более чем 300 документами. В 2005 г. московский скульптор, последователь школы Эрьзи М. Ильяев передал в архив документы о юбилейных мероприятиях, посвященных творчеству Степана Дмитриевича, проходивших Москве в 1970-е – 2000-е годы.

Все документы фонда относятся к особо ценным.

На основе документов, хранящихся в личном фонде Эрьзи, сотрудники Центрального государственного архива Республики Мордовия подготовили выставку «Великий скульптор».

Экспозиция состоит из следующих разделов: 1. Страницы биографии. 2. Творчество Мастера. 3. Публикации об Эрьзе. 4. Переписка Эрьзи. 5. В память об Эрьзе. 6. Фото на память.

На выставке представлены документы, разнообразные по форме и содержанию. Кроме личных документов скульптора (орденской книжки, удостоверений), здесь имеются биографические материалы, письма к Эрьзе и черновики его писем, визитные карточки и телеграммы, открытки, пригласительные билеты, приветственные адреса, деловые и хозяйственные документы на русском и иностранных языках, записные книжки, рисунки скульптора, портреты, альбомы с фотографиями его произведений, книги.

В разделе «Творчество Мастера» экспонируется большое количество каталогов зарубежных художественных выставок, на которых были представлены работы С.Д. Эрьзи, множество журналов и газет, а также газетных и журнальных вырезок со статьями, рецензиями, заметками о творчестве скульптора.

Большой интерес вызывают фотографии, на которых скульптор запечатлен вместе со своими ученицами и за работой в мастерской в г. Буэнос-Айресе.

На выставке представлены книги отзывов посетителей мастерской художника, а также персональной выставки его работ, состоявшейся в 1954 г. в Москве и имевшей большой успех.

Экспозиция будет работать с 7 по 9 ноября в рамках торжественных мероприятий межмузейного проекта «Степан Эрьзя: времена и пространства» в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи.