Выступление заместителя Министра культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Республики Мордовия Н.В. Бычкова на расширенном заседании коллегии Министерства 24 апреля 2018 года
Роль архивных учреждений в духовно-нравственном и патриотическом воспитании молодежи и сохранении культурно-исторического наследия региона
Уважаемые участники заседания!
Определяя вектор развития архивной отрасли на 2018 год, мы проанализировали и оценили результаты 2017 года.
Хранящиеся в фондах государственных и муниципальных архивов Республики Мордовия документы по истории, экономике, культуре отражают многие яркие страницы летописи республики.
Комплектование Архивного фонда Российской Федерации является важнейшим направлением деятельности государственных и муниципальных архивов.
Анатолий Михайлович уже отмечал, что источниками комплектования архивов Республики Мордовия являются 1253 организации, среди них 29 организаций (2,3%) отрасли культуры. Это 7 государственных учреждений культуры (театры, филармония, музыкальное и художественное училища, республиканский дом народного творчества), 16 – муниципальных (отделов и управлений культуры администраций муниципальных районов и городского округа Саранск, 6 - районных домов культуры).
Они не в достаточной мере отражают развитие отрасли культуры в нашем регионе. Среди них нет детских школ искусств, а они представляют первый уровень трехуровнего художественного образования. В первую очередь обращаюсь к руководству государственных учреждений: детской хореографической школе и музыкальной школе интернат. Ваша деятельность в области культуры будет представляет интерес для истории.
Благодаря культуре наша жизнь становится ярче и краше.
Праздники, спектакли, выставки, фильмы, экскурсии, народный фольклор отражают нашу повседневность. Но чтобы все это осталось в истории, летописи района, города, республики, страны должны эффективно работать музеи и архивы, и сами учреждения культуры, сохраняя документальную историю.
Здесь очень важно, чтобы документы были упорядочены и переданы на государственное хранение в законодательно установленные сроки.
В соответствии с нормативными требованиями в 2018 г. документы должны быть описаны по 2015 год включительно.
Документы государственных учреждений культуры грамотно обрабатываются и своевременно включаются в состав Архивного фонда.
Сложнее обстоят дела с документами муниципальных отделов культуры и учреждений культуры. В докладе уже назывались 5 районов, где сохраняется большая задолженность по описанию дел.
С 1993 г. не упорядочены документы Атюрьевского отдела по культуре, задолженность по описанию составляет 22 года, а это район с богатыми национальными традициями.
Более чем за 5 лет не упорядочены документы ещё 4-х управлений и отделов культуры районов, названных в докладе. (Большеберезниковского, Инсарского, Лямбирского, Темниковского).
Как председатель экспертно-проверочной комиссии Министерства обращаюсь к начальникам отделов культуры и ставлю задачу: в 2018 году необходимо ликвидировать задолженность по упорядочению документов.
В последнее время, говоря об автоматизации архивной отрасли, часто употребляют термин «электронный архив».
Что же понимается под понятием «Электронный архив»? Какая имеется нормативная правовая база?
В республике уже несколько лет ведется работа по оцифровке документов в основном государственным архивом и Архивной службой Администрации г.о. Саранск.
В электронный вид переведено 14,5% от общего количества единиц хранения. Это управленческая документация и фотодокументы. Мы занимаем 3-е место по Приволжскому федеральному округу после Самарской области и Пермского края.
Чтобы закрепить свои позиции, необходимо изыскать возможность и к новому стационарному планетарному сканеру дополнительно приобрести переносной экспресс сканер для работы в хранилище.
Отвечая на устойчивый интерес граждан, электронные образы документов размещаются в сети Интернет, в этой связи Государственному архиву необходимо завершить приобретение всех модулей для полноценной работы «Электронного читального зала».
4-й год архивисты республики совместно с музейными работниками реализуют межотраслевой проект – электронная база «Фронтовые судьбы уроженцев Мордовии в фотографиях и документах».
В электронной базе представлены: фотографии, наградные листы, письма, удостоверения, красноармейские книжки, военные билеты и др. материалы.
Пополнение указанной базы данных ведется постоянно. Сегодня она содержит 39450 документов на 12633 человека.
Наша общая задача эту работу необходимо активизировать в преддверии 9 мая, в том числе пополняя её фотографиями «Бессмертного полка».
В последние годы архивы ставят перед собой задачу быть более открытыми и доступными для исследователей, жителей республики и других регионов, для молодежи.
За два последних года сняты грифы секретности с 2300 дел.
Архивные документы являются основой патриотического и духовно – нравственного воспитания.
Приближается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. К этой дате архивы совместно с музеями и НИИ гуманитарных наук приступили к подготовке нового издательского проекта, посвященного 326-ой Рославльской Краснознаменной стрелковой дивизии, которая была сформирована в Саранске в 1941 году.
Подготовка сборника документов по истории дивизии стала возможна только в последние годы. До последнего времени фактически были недоступны одни из основных документов - документы о боевых действиях дивизии, отдельных полков, хранящиеся в Архиве Министерства обороны Российской Федерации в Подольске. В последние годы эти документы были рассекречены.
В фондах госархива, музеев хранятся некоторые документы о формировании дивизии, воспоминания и письма командиров и бойцов, их фотографии, переписка руководства Мордовской АССР с подшефной дивизией, фронтовая газета «Под знаменем Сталина» и др.
Подготовка сборника, необходима для объективного освещения событий Великой Отечественной войны.
В истории Государства Российского основными приоритетами всегда были любовь к Родине и сопряженное с ней чувство высокой духовности и нравственности.
Сохранению этнической самобытности и культуры финно-угорских народов, служит еще один межархивный проект - конкурс компьютерных презентаций «Родной язык в моей семье».
В этом году к организации конкурса подключился Поволжский центр культур финно-угорских народов и сразу география участников значительно расширилась. К Республике Мордовия и Коми-Пермяцкому автономному округу присоединились республики: Башкортостан, Татарстан, Удмуртия; Оренбургская и Пензенская области.
Учитывая устойчивый интерес обучающихся и студентов, а также их педагогов к конкурсу, необходимо расширять границы этого проекта и включить его в план мероприятий при подготовке Всероссийского дня мордовских языков.
Остановлюсь на республиканской акции поисково-исследовательских, научных и творческих работ студентов и школьников «История школы в истории Мордовии». К данной работе нам необходимо активно привлекать образовательные учреждения, музеи, ветеранские, общественные организации. Воссоздать историю системы образования Мордовии – это наша общая задача.
В 2017 году в республике в 5-й раз проводился этап Всероссийского конкурса «Юный архивист». В 2016 и 2017 годах учащиеся из Республики Мордовия становились лауреатами и дипломантами Всероссийского конкурса.
На конкурс представлены работы разной тематики, посвященные участию наших земляков в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, самоотверженному труду в тылу, а также участникам Афганской и Чеченской войн, истории населенных пунктов, истории школ, истории церквей в селах Мордовии и др.
При написании своих исследований учащиеся работают с архивными источниками в государственных, муниципальных, семейных архивах, записывают воспоминания непосредственных участников событий.
На местных архивных, краеведческих материалах готовятся работы и для конкурса «Летопись моего рода в истории народа».
В Послании Главы Республики Мордовия В.Д. Волкова подчернул:
«Мордовия – один из немногих регионов, в которых сохранилась система дополнительного образования детей в сфере культуры. Поэтому необходимо принять все меры по сохранению нашей сети детских школ искусств».
В соответствии с Поручением Президента РФ субъекты Российской Федерации представили свои предложения о передаче муниципальных образовательных организаций, реализующих дополнительные образовательные программы в области искусств в ведение субъектов.
Министерством культуры РФ утвержден План мероприятий («дорожная карта») по перспективному развитию детских школ искусств по видам искусств на 2018 -2022 годы.
В республике работа по разработке «дорожной карты» ведется и её необходимо завершить в 1-ом полугодии утвердить до начала учебного года. Кроме этого все ДШИ до 1 июня должны зарегистрироваться в системе АИС «Статистика». Для этого необходимо до конца учебного года провести обучение ответственных работников от государственных и муниципальных ДШИ. Параллельно проводя работу в позиционировании ДШИ как центров художественного образования и просветительства, как первого уровня трехуровневой системы художественного образования.
Я уверен, что совместными усилиями, мы выполним поставленные в Посланиях задачи.