В г. Уфа Республики Башкортостан прошло III Всероссийское совещание по вопросу организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав

круглый стол.jpg  

8-9 ноября 2016 г. в г. Уфа Республики Башкортостан проводилась работа III Всероссийского совещания по вопросу организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав по вопросу «О применении в отношении несовершеннолетних медиативных технологий и работе служб медиации». В столицу Башкортостана прибыли более 200 участников из 79 регионов России – представителей органов и учреждений, осуществляющих деятельность в направлении профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, сотрудников профильных министерств и ведомств, школьных педагогов и ученых российских вузов. Республику Мордовию на совещании представляли: Председатель Государственного комитета Республики Мордовия по делам юстиции, заместитель председателя Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Республики Мордовия – М.П. Денисов, начальник отдела по контролю за деятельностью комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав Государственного комитета Республики Мордовия по делам юстиции, ответственный секретарь республиканской Комиссии – Э.Н. Азоркина.

Организатором совещания выступила Саратовская государственная юридическая академия, на базе которой уже больше года успешно функционирует Центр методического обеспечения деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, где ведется работа по разработке рекомендаций и законодательных инициатив в этой сфере.

площадка 2.jpg

8 ноября 2016 г. собравшиеся в Конгресс-холле г. Уфы специалисты были разделены на 3 дискуссионные площадки, где обсуждали вопросы изучения теоретических и практических аспектов внедрения восстановительных и медиативных технологий в практику работы органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, познакомились с региональным опытом использования медиативных технологий в организации индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении, и их родителями или иными законными представителями.

В состоявшемся 9 ноября 2016 г. пленарном заседании были подведены итоги работы дискуссионных площадок, прошедших днем ранее, и обсужден проект итоговой резолюции III Всероссийского совещания.

Открыли пленарное заседание В.Ш. Каганов – заместитель Министра образования и науки Российской Федерации, заместитель председателя Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и Г.Р. Шафикова – Министр образования Республики Башкортостан, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Республики Башкортостан, после чего в адрес участников совещания прозвучало видеообращение заместителя председателя Правительства Российской Федерации, председателя Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав О.Ю. Голодец.

с Голодец О.Ю..jpg

С докладами на пленарном заседании выступили: директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки России, ответственный секретарь Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав – Е.А. Сильянов,  начальник Управления организации охраны правопорядка в жилом секторе и деятельности по исполнению административного законодательства ГУОООП МВД России – Е.А. Новосельцева, заместитель директора Федерального института медиации, доцент кафедры медиации в социальной сфере Московского государственного психолого-педагогического университета – А.Н. Островский, председатель Всероссийской ассоциации восстановительной медиации, президент Центра «Судебно-правовая реформа» – Р.Р. Максудов, руководитель Агентства примирительных технологий Центра ЮНЕСКО-ЮНЕВОК в Российской Федерации на базе Башкирского института социальных технологий (филиала) образовательного учреждения профсоюзов высшего образования «Академия труда и социальных отношений», сертифицированный тренер-медиатор – М.А. Беляев.

По итогам III Всероссийского совещания по вопросу организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав все выработанные участниками предложения и инициативы обобщены в итоговую резолюцию.

Полученный опыт, в рамках участия в указанном мероприятии, будет направлен на положительную работу в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Республике Мордовия.


С Башкирами.jpg