В республике реализуется Программа дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, на 2016 год

В республике реализуется Программа дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, на 2016 год

     На реализацию Программы выделено 140 млн. рублей из  федерального бюджета и 60 млн. рублей из республиканского бюджета.
     Участниками программы являются как предприятия, испытывающие временные трудности (ОАО «Рузхиммаш», ООО «ВКМ–Сталь», ОАО «Неон», ОАО «Ардатовский светотехнический завод», ОАО «Орбита», ПАО «Медоборудование» и др.), так и успешно развивающиеся, реализующие инвестиционные проекты и имеющие кадровую потребность (ОАО «Биохимик», ГУП Республики Мордовия «Лисма», ОАО «Электровыпрямитель» и другие).
     По состоянию на 19 октября 2016 г. в рамках программы организованы временные работы 2454 работников, находящихся под угрозой увольнения, опережающее обучение и стажировка 1506 работников.
     Так, в связи с переводом государственных учреждений и организаций на использование светодиодных осветительных приборов, ОАО «Ардатовский светотехнический завод», градообразующее предприятие монопоселка Тургенево, вынуждено отказаться от выпуска 60 процентов продукции (ртутных люминесцентных ламп и пускорегулирующих аппаратов для них).
     Предприятие приступило к производству новых импортозамещающих светодиодных светильников.
     В связи с этим начат капитальный ремонт сборочных боксов, участка гальваники, участка по производству пускорегулирующих аппаратов. Это повлекло за собой введение режима неполной занятости для 800 работников.
     В рамках Программы на предприятии организованы временные работы для 387 человек по демонтажу и перепланировке сборочных боксов, освобождению площадок и подготовке их под новое светодиодное оборудование. Производится демонтаж оборудования, замена штампов, оснастки, разбираются и сортируются устаревшие виды светильников.
     Приобретено новое оборудование, для освоения которого организовано  обучение и стажировка 367 работников по профессиям:  сборщик светодиодных светильников, паяльщик светодиодных линеек, контролер электромонтажных работ, наладчик сборочных автоматов, полуавтоматов и автоматических линий, комплектовщик, маляр, специалист контрольно-пропускного режима, сверловщик, специалист по информационно-аналитической работе и другие.
     После завершения обучения работники сохранили свое рабочее место, повысив квалификацию, либо трудоустроены на новом рабочем месте.
     Участие в Программе дополнительных мероприятий позволит сохранить объемы производства (несмотря на  вышеупомянутый запрет), запустить в производство новую продукцию, с использованием LED источников света, сохранить высококвалифицированных специалистов предприятия, переобучить их новым профессиям, подготовить производственные площади к установке нового оборудования.
     На АО «Рузхиммаш» - градообразующем предприятии г. Рузаевка, входящем в перечень системообразующих предприятий федерального значения, стабилизируется ситуация, вызванная кризисом всей вагоностроительной отрасли России.
     В 2015 году на предприятии проведены изменения в номенклатуры производства, организации производственных потоков, квалификационном составе сотрудников. Освоено 4 типа новой продукции, в том числе импортозамещающей, произведена подготовка производства для серийного выпуска вагонов. В связи с этим рост производственных мощностей составил 10%.
     В марте 2016 года  в связи с подготовкой к производству новых типов вагонов, в том числе предназначенных на экспорт (вагона для перевозки сниженных углеводородных газов и аммиака, для перевозки жидкого пека, вагона–платформы для перевозки контейнеров, специализированного вагона для перевозки зерна и других) была приостановлена работа  колесного цеха и сборочно-сварочного цехов  и начата их реконструкция. Для 900 сотрудников основного производства был объявлен простой.
     В рамках Программы на предприятии организованы временные работы для 730 человек по монтажу нового оборудования, ремонту производственных помещений для запуска производства новых вагонов. Создан цех подготовки оборудования, в котором построены стапеля для сборки вагонов, предназначенных для экспорта на Кубу (вагона - сахаровоза, крытого вагона). В цехе сборки котлов построен участок по сборке вагона – цементовоза. С сентября по ноябрь текущего года будет произведен ремонт цеха и сборка оборудования для производства резервуаров вертикальных стальных.  Инженерно – технические работники (бухгалтера, технологи, кадровики, нормировщики) переведены на временную работу во вновь созданный отдел по созданию справочников технической документации. Они занимаются созданием электронной базы деталей, материалов, типовых технологических процессов. По окончанию перепрофилирования производства все работники вернутся на свои основные рабочие места.
     Организовано профессиональное обучение и стажировка для 481 работника,  что позволило обеспечить потребность в специалистах за счет собственных работников, получивших вторую профессию.  
     Основными профессиями, по которым проводилось обучение, являются: слесарь по сборке металлоконструкций, электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах, электросварщик ручной сварки.
     К концу ноября текущего года предприятие будет работать в полном режиме, под новое производство будет создано не менее 120 рабочих мест.
     Участие в Программе дополнительных мероприятий позволит обеспечить полную загрузку производства на уровне безубыточности предприятия, сохранить рабочие места для сотрудников, заключить контракты на поставку вагонов, аналогов которых нет на рынке России и сохранить уникальные компетенции для производства вагонов в Республике Мордовия.

У вас недостаточно прав для написания комментариев.

Авторизуйтесь пожалуйста.

Войти через
Госуслуги