Ветеринарно-санитарная экспертиза сырого молока

Ветеринарно-санитарная экспертиза сырого молока

Специалисты ветеринарной лаборатории Краснослободской районной ветеринарной станции провели ветеринарно-санитарную экспертизу сырого молока

Молоко и молочные продукты, поступающие для реализации на рынки, подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы. В реализацию допускается молоко и молочные продукты, поступающие из хозяйств, благополучных по заразным болезням животных, что подтверждается справкой о ветеринарно-санитарном благополучии на молочных фермах поставщиков, выданной на срок не более одного месяца.
В справке ветеринарный врач хозяйства обязан указать: дату исследования на субклинический мастит, а также сведения об иммунизации против сибирской язвы, бешенства, результаты исследования на туберкулез, бруцеллез, лейкоз и применения антибиотиков. Непосредственно в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы каждую пробу молока обязательно исследуют органолептически (определяют цвет, вкус, запах и консистенцию молока), а также определяют кислотность и чистоту. При помощи анализатора измеряют содержание массовой доли жира, белка, добавленной воды, сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) и плотность.

Покупая сырое молоко, творог, сметану на стихийных несанкционированных точках, не подвергнутых ветеринарно-санитарной экспертизе, покупатели рискуют своим здоровьем и здоровьем своих близких, ведь употребляя в пищу молоко от больного животного велика вероятность заболеть, к тому же подобную продукцию реализуют в антисанитарных условиях.

Будьте осторожны и обращайте внимание на происхождение молочной продукции, чтобы обеспечить свое здоровье и здоровье своих близких!