27 июля 2012 года состоялся круглый стол «Добросовестная конкуренция как фактор эффективного развития экономики»

Заседание круглого стола проведено Центром изучения антимонопольной политики и конкурентного права при Национальном исследовательском Мордовском государственном университете им. Н.П. Огарева совместно с УФАС по Республике Мордовия и с участием представителей ФАС России

Были рассмотрены актуальные вопросы реализации государственной политики защиты конкуренции, состояния и формирования конкурентной среды в субъектах России.

В работе круглого стола приняли участие представители ФАС России, территориальных органов Федеральной антимонопольной службы ПФО, аппарата Главного федерального инспектора по Республике Мордовия, республиканских органов исполнительной власти, Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева, бизнес-сообщества.

В ходе дискуссии обсуждались следующие темы:

·         общественная ценность конкуренции и ее ценность в экономике региона;

·         причины ограничения конкуренции;

·         формирование и реализация государственной политики защиты конкуренции;

·      проблемы обеспечения добросовестной конкуренции в Республике Мордовия, координация деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Какие риски и какие возможности дает развитие конкуренции и каково ее значение в экономике региона, какие задачи ставятся по данным вопросам на ближайшее время  и какие подходы считаются наиболее эффективными? Участники круглого стола представили свое видение перспектив и условий развития конкурентной среды, обсудили конкретные мероприятия по развитию конкуренции.

В качестве основного - презентован доклад заместителя Министра экономики Республики Мордовия А.В. Иванова. В своем выступлении он подчеркнул, что в республике уже 2 года реализуется республиканская целевая программа «Развитие конкуренции в Республике Мордовия» на 2010-2012 годы, разработанная Межведомственной рабочей группой при общей координации работ Министерством экономики Республики Мордовия. Программа определяет приоритеты и основные направления конкурентной политики, содержит индикаторы результативности с разработанными параметрами достижения, включает меры по развитию конкуренции, расширяющие возможности и стимулирующие предпринимательскую деятельность.

Приводя конкретные примеры А.В. Иванов отметил, что комплекс последовательных мер, осуществляемых исполнителями программных мероприятий, позволил достичь конкретных результатов в создании эффективной конкурентной среды и условий для добросовестной конкуренции на рынках товаров и услуг, снизить административные барьеры.

Ключевым мероприятием Программы является оценка условий для развития конкуренции и предпринимательского климата в целом в рамках участия Республики

Мордовия в проведении субнационального исследования «Ведение бизнеса» по методике Всемирного банка. Проект позволил получить объективные оценки условий конкуренции, благоприятности предпринимательского климата, выявить препятствия для осуществления предпринимательской деятельности по 4 определенным показателям. По результатам исследования составлен рейтинг субъектов Российской Федерации и подготовлены рекомендации по дальнейшему развитию предпринимательства. Саранск в итоговом рейтинге занял 2-ое место. В настоящее время Министерством экономики Республики Мордовия начата работа по проведению сравнительного анализа лучших практик прохождения процедур в других регионах в целях подготовки практических решений по их минимизации.

Именно результаты данного мероприятия, в виде комплексной оценки конкурентной среды, определяют эффективность реализации программы «Развитие конкуренции в Республике Мордовия» в целом.

Участники заседания отметили, что в работе по совершенствованию конкурентной политики особая роль отводится обеспечению системного взаимодействия республиканских органов исполнительной власти и органов местного самоуправления с УФАС по Республике Мордовия с привлечением бизнес-сообщества,

поскольку необходимы общие усилия власти, бизнеса и общественности для достижения главной цели – построения конкурентной экономики.

Также были высказаны предложения по конкретным отраслевым направлениям, связанные с созданием конкурентной среды.

По итогам заседания были подготовлены рекомендации по разработке комплекса дополнительных мер антимонопольного регулирования, которые позволят обеспечить развитие добросовестной конкуренции.

Отдел товарных рынков и экономики торговли

У вас недостаточно прав для написания комментариев.

Авторизуйтесь пожалуйста.

Войти через
Госуслуги