Саранск занял второе место в рейтинге Всемирного банка "Ведение бизнеса в России - 2012"

Саранск занял второе место в рейтинге Всемирного банка "Ведение бизнеса в России - 2012"

В рамках Петербургского экономического форума 21 июня 2012 года были представлены результаты субнационального исследования "Ведение бизнеса" Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC). Результаты нового исследования Всемирного банка и IFC, содержащего сравнительный анализ регулирования предпринимательской деятельности в 30 городах Российской Федерации, показывают, что зарегистрировать свою компанию, получить разрешения на строительство, подключиться к электросетям и зарегистрировать право собственности в целом проще в Саранске.

Презентация результатов субнационального исследования «Ведение бизнеса в России-2012» состоялась в рамках первого дня работы Петербургского международного экономического форума.

Рейтинг Doing business (инвестиционной привлекательности) по результатам исследования Всемирного банка получил  широкое признание и является одним из основных, которым пользуются инвесторы при принятии решений об инвестировании в экономику регионов.

Это масштабное исследование, итоги которого имеют большое значение для разработки стратегии социально-экономического развития регионов России и которое дает возможность получить объективные оценки благоприятности регионального бизнес-климата.

Выступивший на брифинге Министр экономического развития Российской Федерации Андрей Белоусов отметил: «Для нас оценка деятельности регионов - это практическая задача, поскольку есть поручение президента, и в ближайшее время мы придем к системе, когда финансирование регионов будет зависеть от их места в рейтинге, их предпринимательского климата».

Директор отдела макроэкономических показателей и анализа Всемирного банка Аугусто Лопез-Кларос в своем выступлении, подводя итоги реализации проекта, подчеркнул, что исследование проводилось в соответствии с международно признанной методологией и его результаты позволяют получить объективные оценки условий благоприятности предпринимательского климата, дают возможность местным властям сравнить свои результаты с другими регионами, выявить и общую для страны планку, на которую затем ориентироваться, а также оценивать прогресс с течением времени.

В России первый подобный рейтинг был составлен в 2009 г., в нем участвовало 10 городов. Рейтинг 2012 года - второй. В результате увеличения числа городов-участников лидер первого рейтинга - Казань заняла только 5-е место. Также в десятке - Калуга, Ставрополь, Ярославль, Сургут, Иркутск, Ростов-на-Дону и Казань. Последней в общем списке стала Москва.

Саранск впервые принимал участие в проекте и важно отметить занятое в рейтинге высокое второе место.

Рейтинг составлен по четырем показателям, включенным в исследование: создание компании, подключение к электросетям, получение разрешений на строительство, регистрация собственности.

Показатели

Место

подключение к электросетям

1

получение разрешений на строительство

8

создание компании

20

регистрация собственности

8

Особо значимо 1-ое место Саранска по подключению к электросетям, так как именно этот критерий очень важен для бизнеса.

Экспертами Всемирного банка на основании анализа этапов, которые необходимо пройти для начала ведения бизнеса, дана оценка условий для развития конкуренции и предпринимательства в целом в Республике Мордовия, подготовлены рекомендации по снижению препятствий для осуществления предпринимательской деятельности.

У вас недостаточно прав для написания комментариев.

Авторизуйтесь пожалуйста.

Войти через
Госуслуги