Фонд ЖКХ провел внеплановую проверку реализации программ в Республике Мордовия

Фонд ЖКХ провел внеплановую проверку реализации программ в Республике Мордовия

В период с 11 по 12 октября 2016 года рабочей группой государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ проведена внеплановая проверка в Республике Мордовия. В мониторинговых мероприятиях приняли участие представители Министерства жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения Республики Мордовия, администраций проверяемых муниципальных образований, представители регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ и управляющих организаций.

Специалисты Фонда ЖКХ проверили ход устранения ранее выявленных недостатков качества в многоквартирных домах, построенных в рамках реализации 185-ФЗ.

В рамках проверки рабочая группа Фонда ЖКХ посетила город Краснослободск и село Апраксино. В указанных муниципальных образованиях был проведен внеплановый выездной мониторинг устранения недостатков качества жилых помещений в многоквартирных домах, расположенных по адресам: ул. Центральная, 17 (с. Апраксино), Микрорайон-1, 5, 5-А (г. Краснослободск). Эти дома в декабре 2015 года и апреле 2016 года были включены (по результатам выездной проверки Департамента мониторинга и контроля) в реестр обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан в рамках региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

В соответствии с приказом Минстроя России № 709/пр в целях выработки дополнительных мер, направленных на обеспечение качества жилых помещений, предоставленных гражданам в рамках реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, постановлением правительства Республики Мордовия от 23 ноября 2015 года № 667 была создана комиссия по рассмотрению обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в рамках реализации региональных адресных программ. Министерством жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения Республики Мордовия в марте и августе 2016 года в Фонд ЖКХ были представлены сведения об устранении выявленных нарушений в полном объеме в сроки, предусмотренные планами-графиками с приложением необходимых документов.

В ходе проведенной проверки установлено следующее.

В многоквартирном доме по ул. Центральной, 17 в селе Апраксино ранее были выявлены следы намокания на потолках жилых помещений и промерзание оконных проемов при отрицательной температуре. По информации Министерства жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения Республики Мордовия, в целях устранения дефектов была произведена работа по ремонту кровли, по прочистке вентиляционных каналов, проведена регулировка пластиковых оконных блоков, выполнен косметический ремонт потолков в целях устранению следов от протекания кровли. Визуальным осмотром устранение нарушений подтверждено.

В многоквартирном доме в Микрорайоне-1, 5 в городе Краснослободске ранее были выявлены следующие нарушения: отсутствие гидроизоляции стропильной системы, технические каналы между этажами не заделаны, присутствуют швы между стенами и лестничными пролетами, при осмотре чердачного помещения установлены отклонения от проектной документации, а именно: по проекту чердачное помещение должно быть оборудовано пятью слуховыми окнами, по факту — двумя, вместо опорных металлических балок (по проектной документации) установлены деревянные и тд. Также поступила жалоба жильцов квартиры №16 на грибковые поражения стен и откосов оконных проемов, а также на неудовлетворительную работу системы вентиляции).

По информации Министерства жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения Республики Мордовия, в целях устранения данных нарушений были согласованы и внесены изменения в проектную документацию многоквартирного дома, проведена государственная экспертиза внесенных технических решений в части установленных ранее отклонений от проекта в чердачном помещении, в квартире №16 устранены грибковые поражения на стенах и на откосах оконных проемов, а также заменены уплотнители оконных блоков, восстановлена работа системы вентиляции. В ходе визуального осмотра устранение нарушений подтверждено, жалобы от жильцов не поступали.

В многоквартирном доме в Микрорайоне-1, 5-А в городе Краснослободске ранее были выявлены следующие нарушения: отсутствие утепления вентиляционных шахт в чердачном помещении, отсутствие гидроизоляции стропильной системы. Были также зафиксированы жалобы жильцов квартир №№11, 31 и 32 на неудовлетворительную работу системы вентиляции, трещины и отслоение штукатурки пандуса. Кроме того стены и потолки подъезда и мест общего пользования не были окрашены, технические каналы между этажами не были заделаны.

В чердачном помещении обнаружены следы протекания атмосферных осадков, а также установлены отклонения от проектной документации, а именно: отсутствуют двутавровые балки, не установлены столбы для разгрузки стропильной системы, утеплитель перекрытия верхнего этажа выполнен не из пенополистирола (по проектной документации), а из минераловатных плит. Кроме того, в ходе проверки поступила жалоба жильцов квартиры №3 на неисправность газовой колонки.

По информации Министерства жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения Республики Мордовия, в целях устранения данных нарушений были согласованы и внесены изменения в проектную документацию, проведена государственная экспертиза внесенных технических решений в части установленных ранее отклонений от проекта в чердачном помещении, устранены протекания атмосферных осадков, устранены трещины и отслоение штукатурки пандуса и цоколя, окрашены стены и потолки подъезда и мест общего пользования, заделаны технические каналы между этажами. Проведен ремонт газовой колонки в квартире №3, а так же устранены недостатки в работе системы вентиляции в квартирах №№11, 31 и 32. В ходе визуального осмотра устранение нарушений подтверждено, жалобы от жильцов не поступали.

На фасадах проверенных многоквартирных домов размещены указатели класса энергетической эффективности зданий, а также адресные аншлаги.

По итогам проверки было проведено совещание в Министерства жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения Республики Мордовия, на котором региональным и муниципальным органам власти было рекомендовано продолжать контролировать устранение нарушений в других муниципальных образованиях региона.
Оригинал текста размещен на сайте ГК - Фонда содействия реформированию ЖКХ http://fondgkh.ru/news/novosti

У вас недостаточно прав для написания комментариев.

Авторизуйтесь пожалуйста.

Войти через
Госуслуги