Завершилась тренировка по гражданской обороне

Завершилась тренировка по гражданской обороне

С 4 по 7 октября 2016 года в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации на территории всей страны проведена тренировка по гражданской обороне. В ней были задействованы министерства, ведомства, организации и предприятия на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

В Мордовии за 4 дня отработано значительное количество практических мероприятий.

В Республике Мордовия ранним утром первого дня тренировки было отработано оповещение и сбор руководящего состава. Проверена работа диспетчерских служб. Была собрана Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при Правительстве Республики Мордовия. Участие в заседании Комиссии принял руководящий состав 28 министерств, ведомств и некоторых крупных предприятий. Всем им были поставлены задачи по отработке конкретных мероприятий по гражданской обороне в рамках тренировки.

Таким образом, на первом этапе тренировки отработана организация управления и приведение в готовность системы гражданской обороны. Возглавили руководство тренировкой Заместитель Председателя Правительства Республики Мордовия Чадов И.А., Министр жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения Республики Мордовия Тюркин А.М., начальник Главного управления МЧС России по Республике Мордовия Наумов А.Г.

В последующие дни в Республику Мордовия поступил ряд вводных, согласно которым были организованы различные практические действия по защите населения и территорий. Широкий круг мероприятий отработан в учреждениях и организациях. Развёрнуты посты радиационного, химического и биологического наблюдения. Приведены в готовность пункты выдачи средств индивидуальной защиты. Проверена готовность пунктов для приёма эвакуируемого населения в случае чрезвычайных ситуаций либо военных действий. На практике организована работа санитарно-обмывочных пунктов, станций обеззараживания одежды, пунктов специальной обработки техники.

Роль эвакуируемых из заражённых зон в безопасные районы выполняли статисты. С ними проведён полный комплекс мероприятий, необходимых для обеспечения безопасности населения в тылу в военное время либо при крупномасштабной чрезвычайной ситуации.

Также отработано руководство мероприятиями гражданской обороны с запасных пунктов управления.

По одной из вводных, на территории республики произошёл лесной пожар на площади 25 га, огонь перешёл на населённый пункт, в результате чего сгорели жилые дома, погибли люди.

Для ликвидации последствий условной чрезвычайной ситуации были привлечены силы различных министерств, ведомств и организаций. Первыми к борьбе с огнём приступили лесники – 18 человек и 4 единицы техники. В то же время, Главное управление МЧС России по Республике Мордовия подняло и выдвинуло в район ликвидации условной чрезвычайной ситуации аэромобильную группировку в составе 100 человек на 11 единицах техники. Силами МВД по Республике Мордовия было организовано оцепление. В рамках своих полномочий были задействованы подразделения медицинских, коммунальных и других организаций.

Для организации общего руководства межведомственной группировкой был развёрнут подвижный пункт управления Правительства Республики Мордовия. В месте проведения практических мероприятий разбит полевой лагерь для проживания участников ликвидации условной чрезвычайной ситуации.

Для наращивания группировки сил и средств организаторы тренировки предусмотрели прибытие в Мордовию усиления из Ивановской пожарно-спасательной академии МЧС России в количестве 122 человек и 9 единиц техники. На практике это не применялось, но на документах отработаны все вопросы транспортировки, размещения и боевого применения.

7 октября – последний день тренировки. Все проведённые на территории Республики Мордовия мероприятия будут проанализированы, сделаны выводы с целью дальнейшего повышения уровня защищённости населения и территорий от опасностей как мирного, так и военного времени.

Стоит отметить, что изначально система гражданской обороны создавалась для защиты мирного населения в тылу именно в военное время. Однако, в последние десятилетия эта система всё больше ориентируется на помощь людям при самых различных чрезвычайных ситуациях мирного времени. Проведённая тренировка была посвящена 84-й годовщине образования гражданской обороны в нашей стране.

У вас недостаточно прав для написания комментариев.

Авторизуйтесь пожалуйста.

Войти через
Госуслуги