55-летие телерадиовещания в Республике Мордовия

55-летие телерадиовещания в Республике Мордовия

14 октября в «Радиотелевизионном передающем центре Республики Мордовия» состоялось торжественное мероприятие, посвященное 55-летию телерадиовещания в республике.

С приветственным словом к присутствующим обратился Министр информатизации и связи Республики Мордовия Олег Соколов, отметив высокий профессионализм коллектива мордовского филиала РТРС, который обеспечивает бесперебойное эфирное телерадиовещание и доступ жителей республики к качественному многоканальному телевидению.

С поздравлениями к участникам мероприятия также обратились председатель Мордовской Республиканской организации профсоюза работников связи Нина Саютинская и директор филиала РТРС «РТПЦ Республики Мордовия» Алексей Полозов.

В ходе мероприятия состоялось награждение сотрудников РТРС «РТПЦ Республики Мордовия» почетными грамотами республиканского правительства, Министерства информатизации и связи, Администрации г.о. Саранск, профсоюза работников связи России.

Кроме того, ветеранам организации были вручены памятные подарки.

 Из истории телерадиовещания в Республике Мордовия. Идея строительства телевизионной антенны возникла в конце 1953 года, и принадлежит она активистам радиоклуба ДОСААФ. В середине марта 1954 года при республиканском комитете ДОСААФ была создана специальная организационная группа по строительству любительского центра в городе Саранске. Летом 1954 года в Москву, Ленинград, Горький выехали представители республики за опытом строительства и монтажа, необходимыми деталями, и узлами будущего любительского телецентра. 23 февраля 1956 года на экранах телевизоров Саранска, Рузаевки, Ромоданова появилось изображение. По данным государственной статистики, на конец 1960 года в Мордовии было всего лишь 276 телевизоров, в 1965 году стало 23 100, а в 1966 году – 34 600. В 1958 году на западной окраине Саранска началось строительства мощного государственного ретранслятора для приема программы Центрального телевидения. Зона уверенного приема нового ретранслятора предполагалась в радиусе не менее ста километров. В сентябре 1961 года Государственная комиссия приняла телецентр от строителей и монтажников, и началась настройка аппаратуры. 7 октября 1961 года  появилось панорамное изображение города Саранска, над ним – высокая черно-белая мачта антенны с надписью «Показывает Саранск», а 10 октября 1961 года все работы по монтажу и наладке были завершены,  и комиссией были подписаны акты выполненных работ и вводе в эксплуатацию Радиотелевизионного передающего центра г. Саранска Республики Мордовия.

 

У вас недостаточно прав для написания комментариев.

Авторизуйтесь пожалуйста.

Войти через
Госуслуги