Скоростная информационная магистраль органов государственной власти и местного самоуправления Республики Мордовия

Особое место в реализации проектов по построению единого информационного пространства республики занимает скоростная информационная магистраль органов государственной власти и местного самоуправления Республики Мордовия. Функции по обеспечению бесперебойной работы магистрали возложены на Государственное унитарное предприятие Республики Мордовия «Научно-производственный центр информатизации и новых технологий».

Реализация проекта началась еще в 2003 году, и уже спустя короткое время создание скоростной магистрали дало очевидные результаты, и самый главный из них - обеспечение информационного взаимодействия и доступа в сеть «Интернет» республиканских органов власти и местного самоуправления.

Главной особенностью магистрали является именно централизованное предоставление различного рода телекоммуникационных услуг: передача данных, доступ в сеть «Интернет», информационный обмен по электронной почте, защита от сетевых угроз.

Безусловно, важным критерием качественной работы магистрали является ее высокий уровень надежности и информационной безопасности. В связи с этим в прошлом году завершены работы по модернизации и развитию систем защиты информации магистрали, введены в эксплуатацию технические средства для обеспечения защиты информации от угроз, исходящих из сетей, присоединенных к магистрали (в том числе сети «Интернет»). Эти задачи решались с использованием технических средств, сертифицированных по требованиям Федеральной службы по техническому и экспортному контролю России.

Стоит отметить, что год от года объем телекоммуникационных услуг растет. Увеличивается и количество услуг, оказываемых с использованием средств криптографической защиты информации, количество услуг по предоставлению виртуальных каналов связи, количество адресов электронной почты на сервере e-mordovia. В этом году организованы дополнительные подключения ГАУ Республики Мордовия «МФЦ» и рабочих мест Минлесхоза Республики Мордовия.

В следующем году планируется также обеспечить рост количества оказываемых телекоммуникационных услуг, числа абонентов, которым эти услуги оказываются, на 10%, а также абонентов, которым оказываются услуги с использованием средств криптографической защиты информации, на 15%. Будет продолжаться подключение подведомственных республиканским органам власти организаций (до 70%).

 

У вас недостаточно прав для написания комментариев.

Авторизуйтесь пожалуйста.

Войти через
Госуслуги