День лесовода

День лесовода

14 августа 2016 года Русская Православная Церковь празднует день Происхождения (Изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. С давних времен этот день считался праздником лесоводов, так как славит дерево (Честные древа). По преданию, крест, на котором распяли Христа, был сделан из древесины кедра ливанского, кипариса и сосны. Впоследствии из древесины этих деревьев традиционно изготавливались кресты паломников, отправляющихся в Святую Землю. Кроме того, крест – это символ готовности пострадать за других, за свое дело и воззрение, а самоотверженность всегда была отличительной чертой российских лесоводов.

История празднования дня лесовода начинается в 1862 году в поселке Лисино-Корпус под Санкт-Петербургом, где архитектором Николаем Бенуа был возведен храм Лесного департамента России во имя Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. Церковь была построена для нужд Учебного лесничества. Здесь принимали первое причастие выпускники Лесного института и Егерского училища, сюда съезжались в дни торжеств и праздников высокие чины Корпуса лесничих.

В этом месте по инициативе министра финансов России Егора Францевича Канкрина в 1834 году был основан учебный комплекс для подготовки специалистов лесной отрасли России – Лисинское учебное лесничество, на территории которого было открыто первое в России лесное учебное заведение среднего звена подготовки – Егерское училище. Лисинский лесной колледж по сей день выпускает специалистов лесной отрасли.

Церковный праздник Происхождения (Изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня был установлен в IX веке в Константинополе, где существовал обычай выносить честное древо Креста Господня на площади, улицы, дороги для освящения этих мест, чтобы предупредить эпидемии, которые часто возникали в жарком месяце августе.

Русское название праздника «Происхождение» — неточный перевод греческого слова, которое означает торжественную церемонию, крестный ход. Поэтому в название праздника добавлено слово «Изнесение». С 14 августа у православных также начинается Успенский пост, который длится две недели, до 28 августа. В России этот праздник как День лесовода отмечался до 1917 года, а потом был незаслуженно забыт.

Возрождая славные традиции Российских лесоводов, ежегодно 14 августа в Москве в храме усадьбы Шереметьевых в Кусково на праздничную службу с водосвятием и освящением меда собираются работники лесного хозяйства. Церковь и прихожане в свой престольный праздник молятся о благополучии российских лесов, о здравии тружеников-лесоводов, совершается молебен о сохранении лесов России.

Священным Синодом Русской Православной Церкви 13 июля 2015 года в рамках Методических рекомендаций об участии Русской Православной Церкви в природоохранной деятельности было установлено, что в день Изнесения Честных Древ Креста Господня совершается молебен о сохранении лесов.

Этот праздник значим для каждого православного человека, но для лесников он значим особо и глубоко символичен, ведь Животворящий Крест был сделан из дерева, а каждодневный труд работников лесного хозяйства заключается в том, чтобы охранять, защищать, беречь лес. Защищая лес от огня и вредителей, они стараются сберечь силу каждого дерева.

У вас недостаточно прав для написания комментариев.

Авторизуйтесь пожалуйста.

Войти через
Госуслуги