Информация о проводимых Минлесхозом Республики Мордовия мероприятиях по предотвращению заноса и распространения АЧС на территорию Республики Мордовия в 2016 году

В связи с выявлением случаев заболевания африканской чумы свиней (далее - АЧС) на сопредельной с Республикой Мордовия территории Чувашской республики, Рязанской, Пензенской, Нижегородской областей и во исполнение поручения Главы Республики Мордовия В.Д.Волкова, данного при проведении совещания в п. Атяшево и в целях недопущения заноса вируса АЧС на территорию Республики Мордовия и предотвращения распространения болезней охотничьих ресурсов, нанесения ущерба гражданам, сельхозпроизводителям и объектам животного мира и среде их обитания, Минлесхозом Республики Мордовия были изданы приказы о регулировании численности кабана и освоении допустимого лимита изъятия до 80% на территории охотничьих угодий в Ичалковском, Атяшевском, Дубенском, Большеберезниковском, Кочкуровском, Рузаевском, Инсарском, Ковылкинском и Торбеевском муниципальных районах.

По данным проведенного в 2016 г. зимнего маршрутного учета охотничьих ресурсов, численность кабана на территории охотничьих угодий Республики Мордовия (без учета Мордовского заповедника и Национального парка «Смольный», составляет 1673 особи.

Плотность кабана на 1000 га в свойственных угодьях составляет 1,417 особей, а от общей площади Республики Мордовия – 0,653 особей. На территории Мордовского государственного заповедника 4,4 особей на 1000 га, Национального парка «Смольный» 1,6 особей на 1000 га.

Минлесхозом Республики Мордовия принято к исполнению поручение Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича от 30 июня 2014 г. № 4128п-П11 «Об использовании в работе рекомендаций по предотвращению африканской чумы свиней среди диких кабанов в субъектах Российской Федерации, утвержденных Министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е. Донским 30 мая 2014 года».

В целом в Республике Мордовия плотность кабана превышает указанные вышеуказанные рекомендации, которая для Республики Мордовия должна составлять 0,5 особей на 1000 га.

В 2016 году пользование животным миром в целях осуществления охоты в Республике Мордовия осуществляют 35 охотпользователей.

Министерством лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Республики Мордовия в период с 9 июня 2016 г. и по настоящее время совместно с охотпользователями республики с участием производственных охотничьих инспекторов проводятся совместные рейдовые мероприятия на территории Инсарского, Зубово-Полянского, Ковылкинского, Торбеевского, Рузаевского, Темниковского, Ельниковского, Ичалковского, Большеигнатовского и Ардатовского муниципальных районов Республики

Мордовия в целях недопущения перемещения диких кабанов с граничащих охотугодий на территорию Республики Мордовия, обнаружения павших животных.

Пограничные территории обследованы, проведены беседы с местным населением, с лесотаксаторами, с директорами охотхозяйств. Налажено оперативное взаимодействие с сотрудниками охотнадзора Пензенской, Рязанской, Нижегородской областей и Чувашской Республики.

Минлесхоз Республики Мордовия находится в постоянном оперативном взаимодействии с Республиканской ветеринарной службой Республики Мордовия.

Всего в 2016 году в Республиканскую ветеринарную службу Республики Мордовия направлено на исследование 209 проб на АЧС, из них: в рамках любительской и спортивной охоты – 141; от отстрелянных кабанов в рамках проведения мониторинга – 62; от павших особей – 6. Все результаты проб биологического материала отрицательные.

Минлесхоз Республики Мордовия постоянно оповещает всех охотпользователей республики и рядовых охотников, что в связи с возникшей угрозой заноса вируса африканской чумы свиней на территорию Республики Мордовия, необходимо всем обеспечить 100% отбор проб на АЧС от добытых диких кабанов по выданным разрешениям и их доставку для проведения исследований в районные ветеринарные лаборатории. Данные исследования проводятся бесплатно.

Кроме того, Минлесхозом Республики Мордовия разработана памятка по предупреждению и профилактике АЧС среди диких кабанов. Данная информация направлена всем охотпользователям.

Также, Минлесхозом Республики Мордовия издан приказ о проведении мероприятий по мониторингу и недопущению перемещения диких кабанов на территорию в радиусе 5 км вокруг мясокомбинатов и животноводческих комплексов по выращиванию свиней.

Мониторинг проводится с применением GPS навигатора, в котором при выявлении случаев приближения к 5 километровой зоне фиксируется координатная точка, для дальнейшего обнаружения дикого кабана и принятия

мер по недопущению его дальнейшего приближения к животноводческому комплексу.

В целях предупреждения и профилактики АЧС среди диких кабанов Минлесхозом Республики Мордовия и охотопользователями республики проводятся мероприятия по мониторингу передвижения диких кабанов на сопредельной территории с другими субъектами, а также вокруг свиноводческих и мясоперерабатывающих комплексов республики.

Разрешения на добычу кабана охотопользователями, получены в объеме изъятия из среды обитания на 80%. Также одновременно с разрешениями на добычу кабана выданы направления в ветеринарную службу муниципальных районов Республики Мордовия и г.о. Саранск для 100% обследования биоматериалов от добытых кабанов.

В целях предупреждения нарушений обязательных требований при осуществлении видов деятельности в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, в Минлесхозе Республики Мордовия для граждан в круглосуточном режиме действует телефон доверия 8 (8342) 23-41-50, куда они могут сообщать о фактах браконьерства, обнаружения мест гибели охотничьих ресурсов.

Кроме того, имеющуюся информацию можно сообщить по телефону 8 (8342) 24-51-71, факсу 8 (8342) 24-75-20 и по адресам электронной почты: minleshoz@e-mordovia.ru и ozhm@moris.ru.

У вас недостаточно прав для написания комментариев.

Авторизуйтесь пожалуйста.

Войти через
Госуслуги