Итоги операции «Лесоучет»

Итоги операции «Лесоучет»

В целях предупреждения незаконной рубки и транспортировки лесных насаждений Министерством лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Республики Мордовия в период с 26 декабря 2016 года по 26 января 2017 года проведена операция «Лесоучет», рамках которой «Лесоучет» государственными лесными инспекторами Республики Мордовия проведено 81 мероприятие по контролю (патрулированию) в лесах.

В результате профилактических мероприятий выявлено 7 незаконных рубок лесных насаждений. Всего объем незаконно срубленной древесины составил 0,62 куб.м. К административной ответственности привлечено 7 нарушителей. Ущерб, причиненный лесному фонду, составил 11,773 тыс. рублей, в том числе возмещено добровольно 10,536 тыс. рублей.

Ради легкой наживы некоторые дельцы, минуя оформление договоров на законных основаниях, рубят лес. Такие поступки не остаются безнаказанными, за ними следует уголовная ответственность. Согласно законодательству такие «лесорубы» привлекаются к уголовной мере наказания за причиненный ущерб, превышающий 5000 рублей. Стоит учитывать, что при незаконной рубке сумма ущерба увеличивается в 50 раз, в защитных лесах в 100 раз! Например, ущерб за одно, незаконно срубленное дерево в защитных лесах породы сосна, имеющего толщину 32 см, составит более 15 тыс. рублей.

То есть «заработать статью» Уголовного кодекса РФ можно всего за одно спиленное дерево!

У вас недостаточно прав для написания комментариев.

Авторизуйтесь пожалуйста.

Войти через
Госуслуги