Минприроды России упростит порядок лицензирования участков недр для добычи подземных вод объемом менее 100 м3 в сутки

Соответствующие поправки в Закон Российской Федерации «О недрах» разработаны Минприроды России в целях упрощения порядка предоставления права добычи подземных вод с объем добычи не более   100 м3 в сутки в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения или технологического обеспечения объектов промышленности и сельского хозяйства.

Документ внесен в Правительство РФ.

В соответствии с действующим законодательством от недропользователей не требуется согласование и утверждение проектной документации при добыче подземных вод объемом не более 100 м3 в сутки. Данная норма распространяется на участки недр вне зависимости от их категории, в том числе участки недр местного значения и участки недр федерального значения. При этом проведение государственной экспертизы запасов полезных ископаемых необходимо только в случае принадлежности таких участков к категории недр федерального значения.

В целях минимизации административных барьеров и финансовых затрат законопроектом вносятся соответствующие изменения в статью 29 Закона «О недрах», предусматривающие исключение ограничения для проведения государственной экспертизы запасов полезных ископаемых в зависимости от категории участков недр, то есть исключена обязанность недропользователей проводить экспертизу по участкам недр федерального значения.

Таким образом, законопроектом устанавливается единый подход к предоставлению права пользования недрами для добычи подземных вод объемом не более 100 м3 в сутки в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения или технологического обеспечения.


Источник:

Пресс-служба Минприроды России 

У вас недостаточно прав для написания комментариев.

Авторизуйтесь пожалуйста.

Войти через
Госуслуги