Осторожно трихинеллёз!

В рамках межведомственного взаимодействия с Мордовской республиканской ветеринарной службой Республики Мордовия Государственное казенное учреждение Республики Мордовия «Республиканский центр охраны лесов и животного мира» раздает демонстративные листовки гражданам, являющимися охотниками или любителями охоты с информацией о предупреждении заражения трихинеллезом. Трихинеллез или трихиноз – это острое паразитарное заболевание, вызванное круглыми червями (нематодами) рода Трихинеллы. Человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса (вареного, жареного, сырого фарша, шашлыка, окорока, колбас, особенно сырокопченых, сала солёного и копчёного с прослойкой мяса), чаще всего свинины, а также мяса кабана, барсука, бурого и белого медведя, мяса морских млекопитающих, содержащих личинки трихинелл. Профилактика трихинеллеза осуществляется с помощь элементарных мер безопасности:

- не употреблять в пищу мясо диких животных;

- при приготовлении мясных блюд использовать термометр, и четко контролировать необходимую температуру;

- не пробовать сырое мясо или фарш на вкус;

- посуду после сырого мяса тщательно обрабатывать;

- отказаться от мясных блюд с кровью;

- замораживать мясо свинины до минус 5 градусов.

В случае заражения следует немедленно обратиться к врачу. Телефоны учреждений, для обращения за дополнительной информацией указаны в демонстрационных листовках».