Видеомониторинг пожарной опасности в лесах с использованием программного обеспечения «Лесной дозор» на территории Республики Мордовия

Видеомониторинг пожарной опасности в лесах с использованием программного обеспечения «Лесной дозор» на территории Республики Мордовия

С 2013 года для мониторинга пожарной опасности в лесах и лесных пожаров на территории земель лесного фонда Республики Мордовия применяются камеры видеонаблюдения с использованием программного обеспечения «Лесной дозор».

«Лесной Дозор» – это эффективная система раннего обнаружения лесных пожаров, основными преимуществами которой является использование существующей инфраструктуры вышек операторов сотовой связи, каналов связи и широкого спектра камер наблюдения различных производителей, автоматизированное определение точных координат очага возгорания, доступ одного оператора к нескольким камерам из любого удобного места, централизованный мониторинг больших площадей, возможность интеграции в систему данных спутникового мониторинга, метеоданных, данных с любых информационных систем и многопользовательский доступ к системе.

Видеокамеры в автоматическом режиме регистрируют дым на удалении до 20 км и дают возможность раннего обнаружения лесного пожара с получением первичных данных о местонахождении возгорания с установлением координатов возгорания, что позволило лесопожарным формированиям своевременно на ранней стадии ликвидировать возгорания на землях лесного фонда. Также с помощью ручного управления можно приблизить и просмотреть место очага.

В настоящее время на территории Республики Мордовия насчитывается 13 камер видеонаблюдения системы видеомониторинга пожарной опасности в лесах с использованием программного обеспечения «Лесной дозор». Камеры видеонаблюдения установлены в г. Темников, п. Теньгушево, с. Барашево, п. Явас, п. Сосновка, с. Малышево, с. Студенец, п. Зубово-Поляна,      п. Потьма,    с. Выша, с. Ширингуши,   с. Рыбкино    и с. Троицк.    Общая площадь охвата камерами видеонаблюдения составляет более 50% всех земель лесного фонда или вся территория лесного фонда в западной части республики, что составляет 350,0 тыс. га.
Работу с программным обеспечением «Лесной дозор» осуществляют дежурные диспетчерских служб подведомственных учреждений – ГКУ РМ территориальных лесничеств и диспетчера Региональной диспетчерской службы Минлесхоза Республики Мордовия, которая функционирует в круглосуточном режиме и своевременно оповещает население через СМИ и противопожарные службы о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах.

В течении пожароопасных сезонов 2014-2016 гг. система видеонаблюдения зарекомендовала себя как эффективный, современный инструмент раннего обнаружения очагов возгорания.

У вас недостаточно прав для написания комментариев.

Авторизуйтесь пожалуйста.

Войти через
Госуслуги