Знатоки футбола городов-организаторов ЧМ-2018 сразились в интеллектуальном онлайн-турнире

Знатоки футбола городов-организаторов ЧМ-2018 сразились в интеллектуальном онлайн-турнире

3 февраля, за 500 дней до старта Кубка Конфедераций FIFA 2017, города-организаторы Чемпионата мира по футболу FIFА 2018тм состязались в знании футбола и футбольных традиций.     

I Турнир по интеллектуальным играм «Что? Где? Когда?» между городами-организаторами прошел в режиме видеоконференции. Инициативу Саранска по проведению ЧГК-онлайн поддержали 9 городов: на связь вышли команды Сочи, Екатеринбурга, Казани, Санкт-Петербурга, Самары, Волгограда, Калининграда, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода.

Министр целевых программ Республики Мордовия Алексей Меркушкин, приветствуя участников, отметил, что в таком формате игры «Что? Где? Когда?» проводятся впервые.

Ведущим турнира стал спортивный журналист, член телевизионного клуба «Что? Где? Когда?» Борис Левин. В течение двух часов команды отвечали на 36 вопросов о футболе и спорте. Явные фавориты определились уже после первого тура, и к финалу с одинаковым количеством правильных ответов пришли команды Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Саранска. Для выявления победителя ведущему пришлось прибегнуть к тайбрейку и задать шесть дополнительных вопросов. В итоге победителем турнира стала команда северной столицы, второе место заняла команда Саранска, на третьем месте Екатеринбург.

По отзывам команд-участниц, первый междугородний турнир прошел энергично, интересно и стал успешным опытом онлайн-соревнования.

Ведущий Борис Левин отметил высокий уровень подготовки команд и турнира в целом: «Во многих командах были люди, которые играют в ЧГК постоянно, но, тем не менее, вопросы были не такие простые, чтобы получать такие результаты. Мне кажется, игра прошла очень хорошо, а самое главное – что она понравилась участникам. Мы пытались найти форму проведения игры, которая устроила бы всех. По-моему, мы ее нашли. Турниры подобного формата надо проводить в дальнейшем. И большое спасибо организаторам, они сумели сделать так, что не было ни одной технической накладки. Это первый опыт проведения игры в режиме онлайн- конференции. Эту задачу пытались решать раньше, но на моей памяти это первый случай, когда игра прошла без сучка и задоринки. Команды боролись как львы, а то, что мы истратили шесть дополнительных вопросов – доказательство того, настолько игра оказалась интересной. Мне кажется, такой формат игры очень перспективен и имеет все шансы вырасти в большое мероприятие».

До 2018 года Саранск планирует провести несколько интеллектуальных турниров, по итогам которых будет определен самый компетентный в вопросах истории футбола город-организатор.