Потенциал молочного производства – в руках зоотехника-селекционера

С 10 по 14 октября Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия совместно с ОАО «Мордовиягосплем» на базе ФГБОУ ДПО «Мордовский институт переподготовки кадров агробизнеса» организованы курсы повышения квалификации зоотехников-селекционеров предприятий Республики Мордовия по программе «Племенная работа в скотоводстве республики и задачи по ее совершенствованию».

Открыл работу недельного форума заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия – начальник отдела развития отраслей животноводства и племенного дела – О.М. Литяйкин.

В ходе учебного курса были рассмотрены и изучены актуальные вопросы нормативно-правовой базы племенного животноводства, резервы повышения экономической эффективности производства молока и племенного животноводства в целом. Даны разъяснения норм законодательства при осуществлении государственного надзора в области племенного животноводства, требований нормативных документов к осуществлению деятельности в области племенного животноводства.

Особое внимание было уделено значению и методике проведения линейной оценки животных, генетическому мониторингу стада, электронной идентификации и автоматизации процессов учета с использованием программных продуктов информационно-аналитических систем в области племенного животноводства. Данная работа активно ведётся специалистами Регионального информационно-селекционного центра (РИСЦ), который сформирован с целью реализации долгосрочной политики в области племенного животноводства Республики Мордовия.

Особый интерес у участников учебного курса вызвала выводка быков–производителей в ОАО «Мордовиягосплем» – ведущем предприятии Республики Мордовия по племенной работе. Параллельно были обсуждены вопросы геномной оценки быков и оценки быков по качеству потомства, значение тестирования животных на наличие генетических аномалий.

Результаты и опыт племенной работы со стадом крупного рогатого скота голштинской породы участники учебного курса изучили в ООО «Пикаев» Инсарского района, где продуктивность коров по итогам 9 месяцев составила уже 6500 кг. Подробно изучили организацию селекционно-племенной работы и воспроизводства стада, ознакомились с технологией содержания и кормления крупного рогатого скота, технологией выращивания ремонтного молодняка, технологией заготовки кормов.

По завершению учебного курса за круглым столом были обсуждены вопросы реализации положений приказов Минсельхоза России «Об утверждении методики расчета выхода телят», «Об утверждении форм племенных свидетельств на племенную продукцию», «Об утверждении порядка и условий проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления продуктивности».

По итогам «круглого стола» участниками было принято решение о совместном со специалистами ОАО «Мордовиягосплем» проведении линейной оценки маточного поголовья племенных стад племенных заводов и племенных репродукторов с целью дальнейшего совершенствования селекционно-племенной работы в Республике Мордовия.

У вас недостаточно прав для написания комментариев.

Авторизуйтесь пожалуйста.

Войти через
Госуслуги