Индивидуальный подход – главное при предоставлении надомного социального обслуживания

Индивидуальный подход – главное при предоставлении надомного социального обслуживания

Социальное обслуживание на дому является одной из основных форм социального обслуживания, направленной на максимально возможное продление пребывания граждан в привычной социальной среде для поддержания их социального статуса, а также на защиту их прав и законных интересов.

В Республике Мордовия функционируют 20 государственных казенных учреждения по социальной защите населения Республики Мордовия и Государственное бюджетное учреждение Республики Мордовия «Комплексный центр социального обслуживания по городскому округу Саранск», в которых действуют 68 отделений социальной помощи на дому. В настоящее время на социальном обслуживании на дому находятся свыше 5 тысяч человек.

Сегодня по-новому определяется понятие «социальная услуга», которая может предоставляться гражданам в целях улучшения условий их жизнедеятельности и (или) расширения возможностей самостоятельно обеспечивать свои жизненные потребности. Она может быть разовой, периодической и постоянной.

Чтобы помощь была более чёткой и адресной, к каждому человеку нужно подобрать индивидуальный подход. Поэтому вступивший в силу
с 1 января 2015 г. Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» ориентирован в первую очередь на определение обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности.

Так, если гражданин подал заявление о предоставлении социальных услуг (в организации социального обслуживания) для начала необходимо признать его нуждающимся в социальном обслуживании, а также определить индивидуальную потребность в социальном обслуживании. При признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании учитываются многие обстоятельства: к примеру, способность обслуживать себя самостоятельно в силу возраста или заболевания, потребность в постороннем уходе и т.д. Обследуются условия проживания гражданина, и составляется акт оценки индивидуальной потребности. В акте отражается степень индивидуальной потребности в социальных услугах, рекомендуемый объем социального обслуживания (количество социальных услуг и рекомендуемое время для оказания услуг), рекомендуемая форма обслуживания, виды, условия и продолжительность предоставления социального обслуживания.

Готовится индивидуальная программа, отражающая форму обслуживания, виды услуг, их объем, перечень рекомендуемых поставщиков. На основании составленной индивидуальной программы гражданин-получатель социальных услуг обращается с ней к поставщику социальных услуг для заключения соответствующего договора на предоставление социальных услуг.

Основополагающий принцип современного предоставления социальных услуг – это ориентация на индивидуальную потребность пожилых граждан в тех или иных социальных услугах.

Среди перечня социально-бытовых услуг, регулярно оказываемых гражданам, наиболее востребованной является помощь, направленная на поддержание жизнедеятельности получателя социальных услуг (покупка и доставка продуктов питания, лекарств, промышленных товаров; помощь в уборке квартиры и помощь в приготовлении пищи; оплата жилья и коммунальных услуг).

Среди социально-медицинских услуг - выполнение процедур, связанных с сохранением здоровья получателей социальных услуг (измерение температуры тела, артериального давления, пульса; накладывание горчичников, компрессов; закапывание капель; наблюдение за своевременным приемом лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных врачом).

Если раньше надомное обслуживание могли получить одинокие пенсионеры и инвалиды, то теперь такая форма обслуживания распространяется и на граждан, нуждающихся в помощи. К числу оснований для признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании относятся:

полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности;

наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе;

отсутствие возможности обеспечения ухода (в том числе временного) за инвалидом, ребенком, детьми, а также отсутствие попечения над ними.

Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому предоставляются бесплатно, на платной или частично платной основе.

На бесплатную помощь могут рассчитывать все несовершеннолетние дети, граждане, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных, межнациональных и этнических конфликтов, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, а также граждане, среднедушевой доход которых меньше или равен полуторной величине прожиточного минимума.

Для остальных граждан основным критерием для получения бесплатного социального обслуживания будет размер среднедушевого денежного дохода получателя социальных услуг, в который входят не только зарплата или пенсия, но и все другие источники дохода, в том числе и единовременные выплаты

Кроме того, в Республике Мордовия развивается система предоставления разовых социальных услуг, основной  целью которых является  удовлетворение потребностей граждан пожилого возраста и инвалидов путем оперативного реагирования на поступающие запросы от маломобильных категорий граждан, а также расширение сферы социального обслуживания  и повышения эффективности деятельности учреждения.

Социальные услуги разового характера также включают в себя социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-правовые, а также услуги в целях повышения коммуникативного потенциала и другие.

Рынок социальных услуг в соответствии с законодательством предусматривает возможность выбора гражданином поставщика социальных услуг. Это могут быть не только государственные учреждения, но коммерческие и некоммерческие организации, индивидуальные предприниматели, которые включены в реестр поставщиков. Ознакомиться с реестром поставщиков социальных услуг  можно на сайте Министерства социального обслуживания населения Республики Мордовия.

За предоставлением социальных услуг в форме социального обслуживания на дому гражданам следует обращаться:

в городском округе Саранск – в Государственное бюджетное учреждение Республики Мордовия «Комплексный центр социального обслуживания по городскому округу Саранск»;

в муниципальных районах Республики Мордовия – в государственные учреждения по социальной защите населения Республики Мордовия.

У вас недостаточно прав для написания комментариев.

Авторизуйтесь пожалуйста.

Войти через
Госуслуги