Минсоцзащиты Республики Мордовия и Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Республики Мордовия провели совместное совещание

Минсоцзащиты Республики Мордовия и Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Республики Мордовия провели совместное совещание

17 ноября т. г. Министерство социальной защиты населения Республики Мордовии и Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Республики Мордовия провели совместный республиканский семинар – совещание на тему: «Межведомственное взаимодействие и социальное партнерство по профилактике безнадзорности и защите прав детей». Совещание было организовано на базе Государственного казённого учреждения «Социальная защита населения по Старошайговскому району Республики Мордовия».

В работе семинара-совещания приняли участие заместитель Главы Старошайговского муниципального района Республики Мордовия,представители Минсоцзащиты Республики Мордовия, члены Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Республики Мордовия, руководители государственных казённых учреждений по социальной защите населения Республики Мордовия и специалисты по социальной работе отделений срочной социальной помощи данных госучреждений, ответственные секретари комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципальных районов.

Со вступительным словом выступила заместитель Министра социальной защиты населения Республики Мордовия Светлана Шувалова. Она приветствовала участников встречи и заострила их внимание на теме, которая освещает достаточно актуальную проблему, поскольку все внимание общества обращено на укрепление защиты прав детей. Обозначила цель семинара-совещания - обеспечение комплексного взаимодействия учреждений профилактики по раннему выявлению семей с признаками семейного неблагополучия.

Об опыте реализации проекта «Наши дети – наш успех!» участникам мероприятия рассказали представители принимающей стороны - исполняющая обязанности директора ГКУ «Социальная защита населения по Старошайговскому району Республики Мордовия» Татьяна Шишканова, а также заведующая отделением дневного пребывания и психолог учреждения.

Заместитель начальника отдела по вопросам демографии, семьи, материнства и детства Минсоцзащиты Республики Мордовия Елена Пашина в своем выступлении дала краткую итоговую оценку одному из основных направлений деятельности в работе подведомственных государственных учреждений по социальной защите населения республики - профилактике безнадзорности несовершеннолетних.

Выступление Татьяны Ериной, главного специалиста отдела социальной поддержки населения Минсоцзащиты Республики Мордовия, ориентировало присутствующих на необходимость разработки и реализации социальных реабилитационных или абилитационных программ для инвалидов и детей- инвалидов.

Завершил работу совещания доклад ответственного секретаря Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Республики Мордовия Эльвиры Азоркиной о межведомственном взаимодействии органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Она еще раз напомнила всем присутствующим, что Федеральный закон от 24.06.1999г. № 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и Порядок взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в организации работы по выявлению семейного неблагополучия и организации индивидуально-профилактической работы с семьями и детьми, находящимися в социально опасном положении, регламентируют деятельность каждой из служб системы профилактики.

Совещание было посвящено именно межведомственному взаимодействию, т.к. в одиночку возникающие проблемы невозможно решить, их важно обсуждать. Необходимо обмениваться со всеми службами о фактах безнадзорности несовершеннолетних и о выявленных случаях семейного неблагополучия. Несвоевременное и не полное информирование всех заинтересованных структур приводит только к усугублению проблемы. Важным условием, межведомственного взаимодействия является информационная связь, она должна быть четко налажена.

Выслушав все выступления, обсудив возникающие на практике вопросы и проблемы, субъекты системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних участники семинара-совещания пришли к выводу, что межведомственное взаимодействие – это формула успеха в профилактической работе. Раннее выявление дает возможность всем учреждениям и органам системы профилактики сообща оказать помощь, не дать семье или несовершеннолетнему оказаться за чертой. Самая основная задача субъектов системы профилактики – это сохранение семьи, её ценностей и традиций.


У вас недостаточно прав для написания комментариев.

Авторизуйтесь пожалуйста.

Войти через
Госуслуги