Система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами как составная часть мероприятий, направленных на развитие функциональных способностей граждан старшего поколения

Система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами как составная часть мероприятий, направленных на развитие функциональных способностей граждан старшего поколения

5 декабря 2018 г. Министерством социальной защиты, труда и занятости населения Республики Мордовия проведено рабочее совещание по вопросам реализации в Республике Мордовия с 1 января 2019 г. системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Данная система включает в себя сбалансированные социальное обслуживание и медицинскую помощь, оказываемые на дому, в полустационарной и стационарной формах с привлечением патронажной службы и сиделок, а также поддерживает семейный уход.

Система долговременного ухода рассматривается как составная часть мероприятий, направленных на развитие и поддержание функциональных способностей граждан старшего поколения.

В работе совещания приняли участие сотрудники аппарата Минсоцтрудзанятости Республики Мордовия, директора государственных казённых учреждений по социальной защите населения Ардатовского, Краснослободского, Ромодановского, Рузаевского, Старошайговского и Чамзинского районов Республики Мордовия; директор ГБУ РМ «Комплексный центр социального обслуживания по городскому округу Саранск», а также директора автономных некоммерческих организаций социального обслуживания граждан вышеуказанных районов.

Во вступительном слове заместитель Министра социальной защиты, труда и занятости населения Республики Мордовия Сергей Купцов обозначил основные направления республиканского проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение», разработанного во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

В ходе работы совещания рассмотрены вопросы реализации в Мордовии с 1 января 2019 г. системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами; внедрения на территории республики стационарозамещающей технологии «Приёмная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов».

Опытом реализации пилотного проекта по организации предоставления социальных услуг, направленных на укрепление здоровья, увеличение активного долголетия и продолжительности здоровой жизни граждан старшего поколения, с коллегами поделилась директор ГКУ «Социальная защита населения по Старошайговскому району Республики Мордовия» Татьяна Шишканова; о разработке программы профилактики развития деменции у граждан пожилого возраста на базе отделения дневного пребывания рассказала директор ГБУ РМ «Комплексный центр социального обслуживания по г.о. Саранск» Марина Переплетчикова.

По итогам совещания директорам подведомственных государственных учреждений и автономных некоммерческих организаций социального обслуживания граждан даны поручения в части обеспечения качественной подготовки к реализации с 2019 года в Республике Мордовия пилотного проекта, направленного на внедрение системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

У вас недостаточно прав для написания комментариев.

Авторизуйтесь пожалуйста.

Войти через
Госуслуги