Спорт и личность: Анатолий Константинович Абудеев

Горы не стадионы, они – храмы!

Министерством спорта, молодежной политики и туризма Республики Мордовия в сентябре этого года был запущен проект "Спорт и личность". Каждая неделя будет посвящена уникальной личности, человеку, который связал свою жизнь со спортом. Сегодня мы расскажем об Анатолии Константиновиче Абудееве – враче-реаниматологе, заведующем отделением Саранской психиатрической больницы, туристе, который с рюкзаком за плечами побывал почти во всех горных районах бывшего СССР.

К великому сожалению, насыщенная событиями жизнь Анатолия оборвалась внезапно и трагически 3 августа 1996 года.

В составе группы мордовских туристов он совершал горный поход четвертой категории сложности на Центральном Кавказе. При подъеме на перевал Плечо Джайлыка камнепадом перебило веревку, на которой находился Абудеев. Его бросило вниз по ледовому склону. Он боролся, пытаясь закрепиться с помощью ледоруба, но в представленных условиях это было практически невозможно. Пролетев более 600 метров по склону, Анатолий упал в зону многочисленных ледниковых трещин.
В течение трех дней его искали друзья, профессиональные спасатели Эльбрусской поисково-спасательной службы, но безуспешно.

Горы стали для него вечным памятником.

Рябов Евгений Николаевич, друг и коллега Анатолия Абудеева:

"Знаком я был с Анатолием давно. Он был очень душевным человеком, магнитом притяжения для туристов. Хотя, я бы не сказал, что он был каким-то великим мастером, нет, на уровне кандидата в мастера спорта. Группы он сам не водил, он всегда ходил участником. Был врач, надежный врач. Мы с ним прошли два зимних похода, пятой категории сложности, на Кольском полуострове. Игорь Антипов тогда был руководителем. Первый поход в 93-м прошли, зимой в феврале месяце, были на Хибинских горах, в Заполярье. Второй поход был там же, через год. Он незабвенно любил туризм. В 94-ом году перед поход на Кольский полуостров он заболел гриппом, и мы остались без врача в походе. Было не ясно – пойдет или не пойдет он. И мы уже на вокзале, садимся в вагон, и он идет с рюкзаком, весь закутанный. Поезд был поздно вечером, в Москву должны были приехать рано утром. Он планировал день еще отлежаться у родни в столице, весь на таблетках. Другой бы остался дома. А он поехал, прошел весь маршрут, долечивался уже в поезде.

Потом были горы. Мы с ним вместе прошли два похода четвертой категории сложности, руководителем был Юрий Решетов тогда. Один поход был на Северном Тянь-Шане, здесь Игорь Антипов руководил. Второй на Центральном Кавказе. Потом он еще много раз ходил. Я в них уже не принимал участия. В 95-ом году мы прошли очень хороший маршрут.
Но в 96-ом - так получилось. Меня там не было, об этом трагическом случае сообщили уже в Саранске. В сентябре поехали на поисковые работы, предварительно отлив мемориальную табличку. До нас также ничего не нашли.

Разбили лагерь перед подъемом на перевал Плечо Джайлыка. Был сентябрь, но погода была хорошая. Минспорт нам тогда помог, Анатолий Сергеевич Грачев вник в ситуацию. Мы провели поисковые работы, поднимались на ребро. Ребята там оставляли еще вещи какие-то, мы их убрали. Они же спускались экстренно, эвакуировались тогда вертолетом. Поиски не увенчались успехом, там такие разломы мощные. Даже вещей никаких его не нашли. Как он пошел в поход, так и с полным комплектом пропал.

Табличку мы прикрепили, когда ездили на поисковые работы. С собой брали цемент, остальное там – глина, вода, песок, все на месте.
Сколько походов мы там были, всегда возвращались к этому месту. Там есть столик, на котором стоит баночка. Ребята пишут ему записки. Там целая почта накопилась.

Он был каким-то центром притяжения. У него в феврале день рождения был. Народ всегда собирался в этот день толпой в его доме. А жил он в однокомнатной квартире, все сидели на полу, пели песни, разговаривали, смеялись, вспоминала, планировали.

Когда провожал его в походы, и в последний тоже, всегда покупал сигареты. Он курил, но планировал бросить.

Это, кстати, у них был не первый перевал в этом походе, когда он погиб. Третий, часть уже прошли.

В принципе, перевал Плечо Джайлыка – по нему проходит маршрут альпинистский 2 а категории сложности, по туристским 2 б. По ребру подъем, дальше идет само плечо, а потом уже вершина. Вершина сложная, красивая и серьезная.

Если бы не этот злосчастный камнепад, все было бы нормально.
Последний раз я был на этой поляне 11 лет назад, в 2009 году. Посмотрел на это ребро, оно очень изменилось. Там были лед и снег, сейчас там скалы, "бараньи лбы". Этот участок во многих местах просто растаял.

Также Толя занимался спортивным ориентированием. После того, как он погиб, мы проводили соревнования по туризму и ориентированию "Золотая осень", сейчас только по ориентированию, и еще их переименовали - "Памяти друзей". Вручали приз памяти Абудеева, кубок.
Чтобы признать его погибшим, состоялся суд. Как показывает опыт, когда альпинист падает в ледовую трещину, даже если он жив еще, через шесть часов наступает смерть от переохлаждения. Это было принято во внимание, и его признали погибшим.

Я был в это время в детском лагере, мы проводили там соревнования. Сообщают мне – у вас в горах погибла группа. Как, вся? Нет, один человек. Я почему-то сразу подумал, что это Толя. Я приехал в Саранск, Решетов уже был здесь, он прилетел. Его потом в больницу положили, камни ему тоже ногу очень сильно повредили.

Часть группы, трое, кажется, уже поднялись наверх, на безопасное место, где уже можно идти ногами, без веревок. Он стоял на перестежке, на жумаре. И в этот момент, со слов очевидцев, «как будто на нас упали горы». Камни летели с комнату величиной, не камушки.

Обычно ребро самое безопасное место. Что спровоцировало камнепад?

Был уже полдень. Всю ночь шел дождь, тепло очень. Обычно на маршрут выходят очень рано, ночью холодно, проскакиваешь опасные участки. Солнце появляется - начинает растапливать.

Никаких лавин там не было, только камнепад. Там ледник открытый, август месяц, голый лед.

Он был энтузиаст, ориентировщик. По весне только снег сходил, брал рюкзак и отправлялся в лес, переночевать по первой травке.

Многие воспринимают туризм как что-то романтическое, но это очень серьезное занятие.

Да, романтика, конечно, есть, но готовиться нужно серьезно, это спорт. Особенно с 3-ей категории сложности, горные и лыжные походы. И, конечно, нужно всегда учитывать природный фактор, угадать не выйдет. Техническая подготовка нужна на очень высоком уровне. Надо уметь навешивать перила, забивать крючья. Сейчас не забивают, это в былые времена мы их забивали, хотя, скальные и сейчас забиваются. Организовать спуск, подъем, страховку, все технические приемы страховки нужно знать.

В туризме существует многоступенчатая последовательность накопления опыта. Первый поход должен быть первой категории сложности, 6 дней в горах, сто километров, два перевала 1 а, ледников нет, стропы, осыпи. Нужна физическая подготовка, осторожность, альпеншток. Но есть водные преграды, считаю их одним из самых опасных препятствий. Вода холодная, быстрое течение. Не мало случаев, когда туристы гибли при переправе в брод.

Романтика – романтикой, но подготовка нужна очень хорошая.
Начиная со второй категории сложности, там уже сложнее. Можно еще взять с нулевым опытом походным, но не более трети группы. Дальше люди должны быть опытными".

Каиров Игорь Васильевич, турист, друг Анатолия Абудеева:

"Он очень любил все эти походы. Как он их называл "разброд и шатания". В одном из походов пятой категории сложности мы попали в плен (Грузино-абхазский конфликт). Он был просто в восторге. Когда эти товарищи узнали, что Анатолий врач, они сразу его забрали вместе с аптечкой. По специальности он был анестезиолог, ему было очень интересно.
Он не лез в наставники никогда, просто получал удовольствие от походной жизни.
Человек очень разносторонний. Помню, как-то зашли к нему домой, он на флейте играет. Он сидел пиликал, мы слушали. Он решил научиться играть на ней, ее легко было с собой в походы брать.
Помню, с Эльбруса нам пришлось спускать человека. С сердцем, кажется, проблемы. Мы шли наверх, и встретили двух туристов, которые волокли товарища вниз. Толик сразу к больному, все проверил, разговаривать начал с ним".

Шелепин Алексей Олегович, турист, друг Анатолия Абудеева:

"Анатолий - целеустремленный, цельный и логичный. Если он что-то решал, он это делал обязательно, без фанатизма, конечно.

Однажды он сказал, что взрослый мужчина с высшим образованием может решить любую задачу! И напек ведро пирогов, первый раз в жизни! Положил инструкцию, и как медик по инструкции все сделал.

И если вспоминать его как медика, то в 91-м на Тянь-Шане к нам в лагерь аварийно спустилась группа с участником в шоковом состоянии без сознания. Анатолий провел с ним несколько часов. Через час пациент заговорил, а утром спускался на своих двоих.

Практически всегда у него дома кот-то был из друзей. Дядя Толя – так все его называли.

Я младше его более чем на десять лет, но он не был наставником - был другом".

Фото (1-3) - из архива Малаева Сергея Васильевича.