В ближайшее время будет подписан меморандум о сотрудничестве в области противодействия допингу в спорте между РУСАДА и Правительством Республики Мордовия с участием международных экспертов

Владимир Путин, выступая на пленарном заседании VI международного форума «Россия – спортивная держава», говоря о борьбе с допингом в спорте, отметил следующее: 

«Когда мы говорим о чистоте спорта, то имеем в виду не только политику, которая, к сожалению, вмешивается в спорт, – мы имеем в виду и борьбу с допингом. Спорт, конечно же, должен быть вне допинга. Мы будем бороться за эту чистоту спорта. Но, безусловно, мы должны быть уверены в том, что и как делается в этой важнейшей сфере. Мы все должны знать, кого проверяют, как проверяют, когда, какими средствами, каковы результаты этих проверок и что сделано по этим результатам. 

Надо, безусловно, избавиться от всяких злоупотреблений в этой сфере. Мы видим сейчас, сколько разрешений по так называемым медицинским показаниям получают те или иные спортсмены, – наверное, это так, я не буду сейчас ставить это под сомнение, но нужно понять, что с этим делать. Иначе мы можем столкнуться с тем, что в ближайшее время все рекорды и победы будут только за людьми, которые страдают какими‑то хроническими заболеваниями. 

Ясно, что должны быть защищены и эти спортсмены, и эти атлеты. Но всем нам нужно понять, что с этим делать: может, в особую категорию их выделять, особым образом считать их заслуги, очки, секунды, достижения. Я пока не знаю, у меня нет ответа, но то, что над этим надо подумать, – это совершенно очевидно. 

В Олимпийской хартии прямо сказано, что цель олимпизма – служить гармоничному развитию человечества, способствовать созданию мирного общества. Эти цели – главные для всего международного спорта и для международного спортивного движения, именно к ним нужно стремиться и именно их нужно развивать». 


Сегодня, 18 октября, в Министерстве спорта России состоялось рабочее совещание, в котором приняли участие представители федерального ведомства, руководство РУСАДА, Министр спорта и физической культуры Республики Мордовия В.Г. Киреев. Основной вопрос, рассмотренный в рамках мероприятия, это подготовка к подписанию меморандума о сотрудничестве в области противодействия допингу в спорте между РУСАДА и Правительством Республики Мордовия с участием международных экспертов.

У вас недостаточно прав для написания комментариев.

Авторизуйтесь пожалуйста.

Войти через
Госуслуги