Заседание Совета по развитию физической культуры и спорта

Владимир Путин провёл в Коврове заседание Совета по развитию физической культуры и спорта.

Обсуждались вопросы совершенствования системы физического воспитания населения. 

Перед началом заседания В.Путин посетил фестиваль «Дни самбо во Владимирской области». Глава государства наблюдал за тренировками спортсменов. 

* * * 

В.Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! 

Сегодняшнее заседание Совета по спорту посвящено физическому воспитанию, вопросам создания эффективной системы вовлечения наших граждан в занятия спортом и формирования новых возможностей для спортивной самореализации людей. 

Запрос на здоровый образ жизни, на спорт – одна из позитивных тенденций развития современного российского общества. За три последних года число тех, кто регулярно посещает секции и спортзалы, выросло почти на 35 процентов и составило 43,5 миллиона человек – почти треть граждан страны. 

Напомню, что мы ставили цель к 2020 году привлечь к систематическим занятиям физкультурой и спортом до 40 процентов населения. И если мы сохраним динамику, набранную на сегодняшний день, то, уверен, эта цель будет, безусловно, достигнута. 

Однако дело, конечно, не только в статистике. Главное – здоровье людей, полезный досуг, позитивное отношение к жизни, которое формирует спорт. И прививать физическую культуру, воспитывать ответственное отношение к себе нужно, безусловно, с ранних лет. 

Для максимального вовлечения в регулярную физическую активность детей и молодёжи уже многое сделано. Эту работу необходимо продолжить и внимательно отслеживать эффективность принятых решений, таких, к примеру, как развитие системы соревнований и студенческого спортивного движения. 

Вместе с тем по‑прежнему остро стоит вопрос вовлечения в спорт экономически активного населения. Существующей на сегодня организационной структуры недостаточно. В этой связи предложение рабочей группы нашего Совета воссоздать физкультурно-спортивные общества обоснованно и перспективно. Нужно определить цели и задачи их деятельности, установить полномочия и механизм взаимодействия, в том числе с ведомствами, крупными корпорациями, общественными объединениями. 

Убеждён, что финансирование физкультуры и массового спорта надо увеличивать за счёт снижения затрат регионов и компаний с госучастием на профессиональный спорт. О том, что профессионалы могут и должны зарабатывать сами, мы уже не раз говорили. 

Прошу Правительство проанализировать, кстати говоря, эти затраты госкомпаний и сделать соответствующие предложения. Конечно, это должна быть работа поэтапная, аккуратная, чтобы ничего не разрушать, а, наоборот, созидать. И утвердить этот план нужно до конца текущего года. 

Одновременно с этим Минспорту надо активизировать работу по развитию спортивного комплекса ГТО, который призван помогать человеку объективно оценивать свою физическую форму, а также обеспечить гражданам более широкий выбор спортивных занятий. Хорошие возможности здесь у наших национальных традиционных видов спорта. Создать условия для их развития, сделать их по‑настоящему массовыми – значит открыть людям ещё одну, очень яркую грань самобытной культуры нашей страны. И речь не только о российских гражданах. 

Отличным примером служит наше самбо. У него миллионы поклонников по всему миру, а официальным языком международного общения в этом спорте является русский язык. Кроме того, самбо – один из претендентов на признание Международным олимпийским комитетом. И надо использовать все возможности, чтобы это популярное, зрелищное единоборство вошло в программу Олимпийских игр. Мы знаем, насколько это сложно, знаем, что это процесс длительный, но об этом, конечно, нужно думать, говорить об этом и продвигать то, в чём мы заинтересованы. 

В ходе сегодняшнего заседания мы также обсудим итоги Олимпиады в Рио. Здесь ещё раз отмечу, что в целом выступление российской сборной было очень достойным, и хочу вновь поблагодарить как спортсменов, так и спортивные федерации, клубы, регионы, которые участвовали в подготовке атлетов. 

Эти победы – результат не только мастерства и не только таланта, но и, безусловно, силы духа, умения держать удар. Наша команда сумела преодолеть и предвзятое, несправедливое подчас отношение к себе, агрессивную информационную кампанию, которая была развязана против российских атлетов. 

Вместе с тем прошедшая Олимпиада показала и проблемные точки. К сожалению, в отдельных видах спорта, а их порядка 11, отставание приобрело хронический характер. Более того, в семи видах спорта, и это очень много, наши спортсмены на Олимпиаду вообще не отобрались. Со всем этим нужно, безусловно, внимательно разобраться и Минспорту, и Олимпийскому комитету России, и принять конкретные меры, а руководству спортивных федераций – сделать соответствующие выводы. 

В числе приоритетов нового олимпийского цикла должны быть рациональная концентрация ресурсов и формирование чёткой системы подготовки спортивного резерва. Эти вопросы предлагаю рассмотреть на следующем заседании нашего Совета. 

Самое серьёзное внимание, безусловно, нужно уделить науке в спорте, которая развивается у нас недостаточно динамично, и, конечно, борьбе с допингом. 

Да, конечно, мы видим значительную политизацию этой сферы, а подчас, я уже об этом говорил, и предвзятое отношение к нашим спортсменам. Но нужно признать, что мы и сами дали для этого повод, сами совершили целый ряд ошибок и просчётов в этой важнейшей и очень чувствительной области. 

Проблем здесь действительно много: есть наши, есть общие для мирового спорта, которые нужно решать в тесном сотрудничестве с нашими партнёрами. 

И в России, и в других странах заинтересованы, чтобы существующая международная система противодействия допингу стала прозрачной и открытой и, главное, обеспечивала безусловное равенство всех членов большой олимпийской семьи, незыблемость норм Олимпийской хартии. И для достижения этих целей Россия, безусловно, приложит все силы. 

У нас уже имеются наработанные предложения, создана Независимая общественная антидопинговая комиссия во главе с почётным членом МОК Виталием Георгиевичем Смирновым, который сегодня здесь присутствует. 

В целом, для обеспечения абсолютной независимости национальных антидопинговых структур намерены существенно откорректировать организационную деятельность российской антидопинговой структуры РУСАДА. В частности, из состава учредителей, вы уже знаете об этом, выходит Министерство спорта. Её учредителями становятся Олимпийский и Паралимпийский комитеты России, а финансирование пойдёт напрямую из федерального бюджета. Кстати, так же будут перечисляться средства и на деятельность Всемирного антидопингового агентства – ВАДА. 

Изменения затронут и российскую Антидопинговую лабораторию. Координацией её работы займётся Московский государственный университет имени Ломоносова. 

Конечно, новые форматы появятся и в самой системе управления спортом. Думаю, никто из присутствующих не будет возражать, что взаимодействовать с международными спортивными федерациями, Международными олимпийским и паралимпийским комитетами должны не столько органы исполнительной власти, а прежде всего национальные Олимпийский и Паралимпийский комитеты, общероссийские спортивные федерации. 

В этой связи мы разговаривали с Александром Дмитриевичем Жуковым. Мы знаем, что он избран первым заместителем Председателя Государственной Думы, мы разговаривали с ним. Он хотел бы на этом сосредоточить свою работу в Думе: это огромная, большая работа, должность большая. Олимпийский цикл закончился, новый – только начинается. Это, безусловно, правильно, мы это всячески поддержим. Александр Дмитриевич очень много сделал для спорта и, надеюсь, ещё сделает. 

Но решать этот вопрос нужно обязательно в контакте с МОКом, Международным олимпийским комитетом, с тем, чтобы здесь нам ничего не утратить, не утратить место России в Международном олимпийском комитете. Нужно с господином Бахом провести консультации по этим вопросам, прежде чем мы что‑то будем делать и принимать какие‑то решения. 

Кроме этого, хочу вас проинформировать, мы с Председателем Правительства обсуждали вопросы сфер, близких к спорту. Какие это сферы: молодёжная политика, туризм. Спорт, молодёжь, туризм – всё это сферы очень близкие. И мы полагаем, что нужно объединить это в один комплекс и поручить курирование этой работы одному вице-премьеру Правительства Российской Федерации. Правительство сделает конкретные, в том числе кадровые, предложения в ближайшее время. Подчеркну, что всё это – лишь первые шаги на пути преобразований, которые ждут спортивную сферу. 

Хотел бы ещё раз повторить, что Россия всегда была и остаётся приверженцем честной, справедливой и равноправной спортивной борьбы. И на Играх в Рио наша команда делом показала, на что способны «чистые» российские атлеты. Очень много наших спортсменов сумели проявить себя, несмотря ни на что. И у страны появились новые герои, новые примеры. Предлагаю подумать над тем, как обеспечить этим примерам более широкое признание и известность. 

Передаю слово руководителю рабочей группы по подготовке Совета по спорту, губернатору Воронежской области Алексею Васильевичу Гордееву. Прошу Вас. 

А.Гордеев: Спасибо. 

Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые участники заседания Совета! 

Рабочая группа провела детальный анализ текущего состояния системы физической культуры и спорта в нашей стране. На основе этого подготовлен ряд предложений по совершенствованию существующей модели. Итоги исследования показывают, что количество людей, которые занимаются спортом, ведут активный образ жизни, в стране ощутимо растёт, о чём Вы, Владимир Владимирович, уже сказали. В настоящее время в систематические занятия вовлечено порядка 43 миллиона человек, то есть около 32 процентов всех жителей страны. 

Безусловно, это результат большой работы, которая проводилась в государстве последние 10 лет, и, прежде всего, в направлении улучшения состоянии материально-технической базы физкультуры и спорта. В настоящее время в стране действует 280 тысяч спортивных объектов, из них 48 тысяч – объекты нового строительства или реконструкции. Детальная информация о составе существующей спортивной инфраструктуры представлена в подробном докладе рабочей группы. 

При этом итоги проведённого нами мониторинга показали, что 30 процентов объектов спортивной инфраструктуры требуют ремонта и переоснащения. Эти данные подтверждены результатами обширной инвентаризации, которая проведена по Вашему, уважаемый Владимир Владимирович, поручению во всех субъектах Российской Федерации. Очевидно, что работа по обновлению материальной базы физической культуры и спорта должна быть продолжена. 

В ходе анализа установлено, что значительное влияние на вовлечение граждан в занятия физкультурой и спортом оказало возрождение Всероссийского физкультурно-спортивного движения «Готов к труду и обороне». В настоящее время завершается второй этап внедрения комплекса ГТО. В этом году 584 тысяч обучающихся выполнили испытания комплекса, из них более 11 процентов сдали норматив на золотой значок. 

За счёт бюджетных средств, а также внебюджетных источников в стране создано около 2,5 тысячи центров тестирования. К началу 2017 года планируется открыть ещё 400 центров на уровне муниципалитетов. Однако, учитывая высокий интерес, который сегодня вызывает движение ГТО, думается, этого недостаточно. 

Количество официально зарегистрированных пользователей портала комплекса ГТО постоянно растёт. Так, по состоянию на 1 сентября текущего года, их число превысило 3,5 миллиона человек. В связи с этим представляется целесообразным для приёма нормативов ГТО больше задействовать современную спортивную инфраструктуру. Например, в нашей Воронежской области мы создали 65 центров тестирования на базе новых спортивных объектов. Хочу подчеркнуть, что, говоря о достижении целевых показателей вовлечённости граждан в систематическое занятие физкультурой и спортом, мы имеем в виду прежде всего молодёжь: школьников и студентов. 

Отдельный вопрос с трудоспособным населением, здесь есть проблема: от всего количества занимающихся составляет чуть более 15 процентов. Эта тенденция негативно отражается на многих аспектах жизни современного российского общества, и её, безусловно, необходимо менять. Решить проблему мы предлагаем за счёт возрождения деятельности отраслевых физкультурно-спортивных обществ и развития корпоративной спортивной культуры. В докладе представлен подробный анализ деятельности спортивных обществ, а также предложения по их дальнейшему развитию. Старшее поколение помнит, какую важную роль добровольные спортивные общества играли в советское время. 

У нас и сегодня действуют многие из них, например физкультурное спортивное общество «Динамо», ДОСААФ, Профсоюзное общество России, «Юность России», Российский студенческий спортивный союз (бывший «Буревестник»), «Урожай», «Локомотив». ЦСКА активно занимается развитием физической культуры и спорта среди военнослужащих. Однако сегодня эффективность физкультурно-спортивных обществ на современном этапе определяется наличием либо государственной поддержки, либо дотации со стороны спонсоров – крупнейших компаний и корпораций. Например, общество «Динамо», ДОСААФ, «Юность России» имеют административную и финансовую опору в лице государства. Российское физкультурно-спортивное общество «Локомотив» финансируется за счёт средств акционерного общества «Российские железные дороги». 

Положение остальных обществ, не имеющих такой поддержки, разительно отличается, у них нет ни материальных, ни человеческих ресурсов, чтобы серьёзно влиять на ситуацию в массовом спорте. Даже несмотря на большую востребованность их деятельности, например, общество «Урожай» активно участвует в организации массового физкультурно-спортивного мероприятия, проводимого на селе, – так называемые Всероссийские летние и зимние спортивные сельские игры. Ежегодно в нём принимает участие не менее 5,5 миллиона участников. Кстати говоря, у истоков возрождения этих массовых спортивных мероприятий, Владимир Владимирович, стояли как раз Вы – более 10 лет назад. Полагаем, что изменить ситуацию возможно за счёт формирования государственного или муниципального заказа соответствующим спортивным обществам на организацию массовой физкультурно-спортивной работы. 

В качестве учредителей спортивных обществ могут выступить крупные отраслевые союзы и объединения. Здесь хотел бы отметить, что подобная модель уже реализована в формате корпоративного спорта, которая активно развивается в доходных отраслях экономики. Например, такая работа проводится в компаниях «Газпром», ЛУКОЙЛ, «Сбербанк», «Мегафон», «Роснефть», «Норильский никель», РЖД, Росатом, Ростех, в ряде других. В регионах в ней задействованы тоже преимущественно крупные работодатели. В таких организациях физкультурно-оздоровительная деятельность может включать самые разные направления: от проведения стандартных спартакиад – до строительства собственных спортивных объектов. 

Перспективы дальнейшего развития корпоративного спорта мы видим в вовлечении комплекса ГТО в систему корпоративных ценностей бизнес-структур. Это просто должно стать модно. В связи с этим по мере завершения поэтапного внедрения комплекса ГТО возможно предусмотреть реализацию внутриотраслевых физкультурно-спортивных мероприятий. Они будут направлены на подготовку граждан к выполнению нормативов ГТО и в дальнейшем могут вылиться в формирование систем отраслевых и межотраслевых корпоративных игр, и такая практика уже имеется. 

Продолжение - http://www.mordovia-sport.ru/press_center/news/detail.php?element_id=8142

У вас недостаточно прав для написания комментариев.

Авторизуйтесь пожалуйста.

Войти через
Госуслуги