Делегация Республики Мордовия приняла участие в Федеральном Сабантуе

Делегация Республики Мордовия приняла участие в Федеральном Сабантуе

15-16 июля в Нижнем Новгороде состоялся XVI Федеральный Сабантуй – 2016. Организаторами праздника явились Правительство Нижегородской области, Правительство Республики Татарстан, Региональная национально-культурная автономия татар Нижегородской области. На празднике присутствовала делегация из Республики Мордовия. 15 июля в рамках проведения Сабантуя в концертном зале Нижегородской национальной филармонии имени М.Л.Ростроповича прошла концертная программа с участием мастеров искусств Татарстана. Через песни и танцы нижнекамцы попытались рассказать и показать гостям праздника всю красоту татарской культуры.

Утром 16 июля, перед тем, как дать старт народным гуляниям на Сабантуе в парке 1 мая, в селе Уразовка Краснооктябрьского района Нижегородской области торжественно открыли памятник татарскому певцу, народному артисту ТАССР Рашиду Вагапову и солисту Татарского театра оперы и балета имени Мусы Джалиля, народному артисту ТАССР, заслуженному артисту РСФСР, лауреату Государственной премии Татарской АССР им. Г.Тукая Хайдару Бигичеву. В открытии памятника приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

После этого гости Сабантуя переехали на основную площадку гуляний, где их уже ждали сотни участников праздника. По словам Валерия Шанцева, Сабантуй - один из самых любимых праздников, на который нижегородцы собираются семьями. Праздник плуга - это колорит песен, плясок, спортивных соревнований.

Сегодня Сабантуй – это уже не просто праздник деревни, а торжество, которое показывает, как можно и нужно сохранять межнациональный мир. Здесь вместе дружно отдыхают люди различных национальностей и конфессий. Кроме того, Сабантуй помогает молодому поколению татар понять и почувствовать сближающую силу традиций. Он продолжает дело возрождения традиционной культуры народов России и способствует сохранению межнационального мира и согласия. Гости Сабантуя прогулялись по парку 1 Мая, где познакомились с народными промыслами жителей республики и нижегородцев. Особое внимание гостей привлек павильон, где были представлены городецкие пряники. Татарстан на федеральном Сабантуе представил традиционные работы из кожи, женские украшения. Но главное на Сабантуе  - песни и пляски, от которых никто не смог удержаться.

В этом году праздник плуга провели в 57 регионах России и 27 странах мира. На федеральный Сабантуй в Нижний Новгород приехали гости из 46 субъектов Российской Федерации, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Делегация из Республики Мордовия была одной из самых представительных. В ее составе были заместитель министра по национальной политике РМ Альберт Сявкаев, председатель Правления Региональной национально-культурной автономии татар РМ «Якташлар», руководитель общества татарских женщин «Чулпан», заместитель директора Средне-Волжского института (филиала) ФГБОУ ВО «Всероссийский государственный университет юстиции» в г. Саранске Надия Азисова, предприниматель, общественный деятель Шамиль Бикмаев, муфтий ЦДУМ РМ, член Общественной палаты РМ Фагим-хазрат Шафиев, заместитель муфтия ЦДУМ РМ Наиль Вагапов, предприниматели Руслан Мухаев и Рустам Косаев и другие представители татарской общественности республики. Также Сабантуй посетила делегация из Лямбирского района РМ: заместитель главы администрации Лямбирского района по вопросам строительства, архитектуры, ЖКХ и энергетики Руслан Батеряков и хормейстер народного ансамбля песни и танца «Умырзая» Гюзель Казакова.

Затем на стадионе «Локомотив» состоялось театрализованное представление и открытие Сабантуя, в котором приняли участие 800 артистов: 400 нижегородских и 400 татарстанских. Также очень красочно в рамках представления прошел парад флагов регионов, принявших участие в празднике. Был там представлен и флаг нашей республики.

В приветственном слове Рустам Минниханов отметил, что география Сабантуя расширяется с каждым годом, и поблагодарил главу Нижегородской области, правительство региона, организаторов «за этот прекрасный праздник».

«Нижегородская область второй раз за последние 10 лет становится центром проведения Федерального Сабантуя. Татары внесли большой вклад в развитие культуры народов Поволжья: просветительской деятельностью, литературой, искусством. Только в единении, только сообща мы можем двигаться вперед», - подчеркнул Валерий Шанцев в своем выступлении.

После торжественной части гости праздника осмотрели татарскую деревню, которая была специально построена в парке. Огромное внимание участников и гостей праздника привлекло разрезание 200-килограммового чак-чака, которым угостили всех желающих.

На празднике можно было принять участие во всех традиционных состязаниях: разбивание горшка с завязанными глазами, бег в мешках, бег с коромыслами, армрестлинг и многих других. Члены делегации из нашей республики тоже не остались в стороне. Они наряжались в костюмы тюркских народов, осваивали процесс изготовления глиняных горшков и даже ковали декоративные монеты.

Самым зрелищным состязанием на XVI федеральном Сабантуе в Нижнем Новгороде стала национальная борьба керяш. Абсолютным батыром Сабантуя стал 85-килограммовый нижегородец Рустам Садыков. Звание победителя он завоевал в поединке с Фархатом Файзуллиным из Татарстана, вес которого составляет 130 кг. Победителю достался приз – леговой автомобиль «Фольксваген поло». В категории 65 кг победителем стал татарстанец Салават Мифтахов. В категории до 75 кг победил Мунир Галлямов из Марий Эл. Динар Шарипов из Пензы стал батыром в категории до 85 кг, Раиль Нургалиев – до 100 кг.

А уже вечером прошла торжественная церемония закрытия и официальная передача символа федерального Сабантуя делегации Астраханской области, ведь следующий праздник плуга пройдет именно в Астрахани.

Эльвира Баляева

http://yuldash-sputnik.ru/28/1843-2016-07-20-07-07-25.html

У вас недостаточно прав для написания комментариев.

Авторизуйтесь пожалуйста.

Войти через
Госуслуги