Подведены итоги «Большого этнографического диктанта»

Подведены итоги «Большого этнографического диктанта»

Напомним, что «Большой этнографический диктант» прошел 4 октября во всех 85 субъектах Российской Федерации. Участниками акции стали почти 90 тысяч человек на 800 площадках России от Владивостока до Калининграда, от Анадыря до Севастополя и двух зарубежных стран — в Турции и Швейцарии. Из них 35 тысяч человек приняли участие очно и более 50 тысяч написали диктант онлайн на сайте www.miretno.ru.

Штаб «Большого этнографического диктанта» в течение месяца обрабатывал полученные результаты. Особый интерес к диктанту проявили представительницы прекрасной половины человечества — среди участников почти 75% женщин. Больше всего правильных ответов давали жители, проживающие в национальных республиках.

Самыми сложными для участников оказались вопросы, связанные с национальными языками, народными промыслами и головными уборами разных народов. Практически все участники диктанта ошибались при ответе на вопрос о единственном в Европе регионе традиционного распространения буддизма. Вместо Калмыкии многие отмечали Бурятию.

Самым молодым участником Диктанта оказалась 12-летняя девочка из Ульяновской области, самым старшим — 80-летний мужчина из Мордовии.

Анализ результатов показал, что чем моложе участники, тем хуже они знают вопросы, связанные с Конституцией Российской Федерации, административным делением России, а также особенностями материальной культуры народов России.

Средняя оценка за Диктант по стране — 54 балла из 100 возможных. Самый высокий средний балл (81,3) оказался у жителей Республики Татарстан. В десятку лидеров также вошли: Кабардино–Балкарская Республика (73,8), Смоленская область (71,9), Республика Ингушетия (70,1), Республика Северная Осетия (67,2), Калужская область (67,15), Республика Калмыкия (66), Чеченская Республика (64,7), Республика Хакасия (62,2). Республика Мордовия находится на седьмом месте, набрав 66 балов. А самый низкий средний балл получили в Амурской области (39).

Итоги Диктанта ярко продемонстрировали, что вопросам изучения истории и традиций народов России необходимо уделять повышенное внимание. Мы планируем обсудить эти результаты с коллегами из экспертного сообщества, из Минобрнауки России и придать большую значимость этой теме. Думаю, будет правильным наряду с традиционным «Уроком мира», который проходит в День знаний, 1 сентября, проводить в школах и урок «Народы России». И желательно, чтобы такие уроки стали регулярными,» — комментирует итоги Большого этнографического диктанта руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

Данная акция станет традиционной и встанет в один ряд с другими общероссийскими мероприятиями, такими как «Географический диктант» и «Тотальный диктант».

Организатор Всероссийской акции — Федеральное агентство по делам национальностей. В Республике Мордовия организатором выступил Поволжский центр культур финно-угорских народов.

Итоги диктанта размещены на сайте Большого этнографического диктанта www.miretno.ru и на сайте Поволжского центра культур финно-угорских народов www.pckfun.ru в рубрике «Конкурсы и проекты».

 

«Поволжский центр культур финно-угорских народов»

У вас недостаточно прав для написания комментариев.

Авторизуйтесь пожалуйста.

Войти через
Госуслуги