В Темникове прошло выездное заседание Исполкома Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа

11 октября 2016 г. в районном Доме культуры г. Темникова Республики Мордовия прошло выездное заседание Исполкома Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа на тему: «О работе Темниковской районной организации по патриотическому воспитанию молодежи», в работе которого приняли участие председатели районных и региональных отделений Организации, а также члены Исполкома и гости мероприятия: представители органов государственной власти Республики Мордовия, первый заместитель Министра по национальной политике РМ А.И. Карьгин, заместитель Министра образования РМ Г.А. Явкина, председатель Епархиального Отдела религиозного образования и катехизации Краснослободской епархии игумен Амфилохий, председатель регионального отделения ДОСААФ России Республики Мордовия Кульков С.Н., доктор философских наук, профессор ФГБОУ ВПО «МГПИ им. М.Е. Евсевьева» Зейналов Г.Г. и др.
До начала мероприятия гости Темниковской земли посетили историко-краеведческий музей им. Ф.Ф. Ушакова. Музей располагается в историческом здании, построенном в 1809 г. Во время Отечественной войны 1812 г. там был госпиталь, который содержался на средства адмирала Ф.Ф. Ушакова и священника А. Иванова. Здание является памятником архитектуры начала XIX в. Зараев Николай Николаевич, заведующий музеем, провел экскурсию для гостей по всем 8 залам этого старейшего здания.
Заседание открыл председатель Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа 
Ю.А. Мишанин.
С приветственным словом к участникам и гостям заседания обратился заместитель администрации Темниковского муниципального района РМ Рузавин В.Д. Он поприветствовал всех участников мероприятия и пожелал плодотворной работы, здоровья и больших успехов во благо нашей Родины.
Кулькова Н.В., председатель Темниковского местного отделения Организации, выступила с отчетом по патриотическому воспитанию молодежи в районе.
Председатель регионального отделения ДОСААФ России по Республики Мордовия С.Н. Кульков сообщил, что ДОСААФ помогает молодежи реализовать себя в вооруженных силах. Те условия, которые дает государство, позволяет молодому человеку при прохождении службы по контракту, получать зарплату до 35 000 руб. Через 3 года представляется жилье, которое через 20 лет передается в собственность.
Настоятель Дракинского Покровского мужского монастыря игумен Амфилохий рассказал и наглядно показал на слайдах работу монастыря в области патриотического воспитания молодежи.
Председатель Исполкома Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа А.С. Лузгин подчеркнул, что в Республике необходимо провести уроки патриотизма и гражданского единения, либо мероприятия, связанные с этой темой. Ю.А. Мишанин ознакомил вех присутствующих с обращением Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа, целью которого является:
— воспитание любви к своему Отечеству, гордости за свою Родину – большую и малую;
— развитие и углубление знаний об истории и культуре народов России и родного края;
— развитие способностей осмысливать события и явления действительности во взаимосвязи прошлого, настоящего и будущего;
— становление многосторонне развитого гражданина России в культурном, нравственном и физическом отношениях;
— на конкретных примерах воспитывать у молодежи самоотверженность и способность к преодолению трудностей.
— формирование чувства собственного достоинства, гордости за сопричастность к деяниям предков и современников.
В завершении заседания решили:
1. Рекомендовать районным отделениям Организации, проанализировав опыт Темниковского отделения, активизировать работу по патриотическому воспитанию молодежи;
2. Утвердить обращение и предложить муниципальным органам власти план проведения уроков;
3. С 15 октября 2016 г. начать проводить в муниципальных районах Республики Мордовия уроки патриотизма и гражданского единения.

ОБРАЩЕНИЕ

Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа к национально-культурным и иным общественным организациям и органам государственной власти в Республике Мордовия


Исполком Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа выступает с инициативой проведения с 17 октября 2016 г. в муниципальных районах Республики Мордовия уроков патриотизма и гражданского единения.
История нашей Родины свидетельствует о том, что во все времена одним из основных факторов, обеспечивавших сплоченность народа, помогавших ему преодолеть трудности и невзгоды, был патриотизм – любовь к Родине, своему народу, а также стремление своими действиями служить интересам Отечества, защищать его от врагов.
Будучи одной из наиболее значимых ценностей общества, он интегрирует в себе социальные, политические, духовно – нравственные, культурные, исторические компоненты. Патриотизм выступает в единстве глубочайшего духовного освоения истории и культуры своего народа и активно-деятельного участия в решении важнейших проблем современного общества, а также в единстве духовности, гражданственности и социальной активности личности, которая осознает свою неразрывность с Отечеством, социальную значимость деятельности в интересах его возрождения и надежной защиты.
На встрече с представителями общественности по вопросам патриотического воспитания молодежи Президент России В.В. Путин, говоря о фундаментальных ценностях понятия российского патриотизма, подчеркнул: «Мы должны строить свое будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – это патриотизм, уважение к своей истории и традициям, духовным ценностям наших народов, нашей тысячелетней культуре и уникальному опыту сосуществования сотен народов и языков на территории России. Это ответственность за свою страну и её будущее».
Воспитание патриотов России, граждан правового демократического государства, обладающих чувством национальной гордости, гражданского достоинства, любви к Отечеству, своему народу является одним из аспектов обеспечения национальной безопасности нашей страны.
В этих целях в рамках реализации государственных программ «Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений в Республике Мордовия на 2014 – 2020 годы», «Развитие образования в Республике Мордовия на 2014 — 2025 годы», «Развитие культуры и туризма на 2014 – 2018 годы» проводятся мероприятия и реализуются образовательные и культурные проекты, связанные с историей и национальными традициями, становлением национального государственного строительства в Республике, увековечиванием памяти героев и участников войн и военных конфликтов, людей труда.
Данный культурно-образовательный проект предполагается провести в муниципальных учреждениях образования и культуры с приглашением участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, участников военных конфликтов и военнослужащих, известных и уважаемых жителей района, представителей творческой национальной интеллигенции Республики. В программе – обсуждение литературных произведений, демонстрация художественных и документальных фильмов на военно-патриотическую и историко-культурную тематику, реализация патриотического проекта по увековечиванию памяти павших в боях Великой Отечественной войны «Бессмертный полк».
Проект также послужит укреплению связей с уроженцами населенных пунктов, проживающим за пределами Республики Мордовия и внесшими достойный вклад в социально-экономическое и культурное развитие Мордовии и России.
Цель проведения уроков патриотизма и гражданского единения:
 воспитание любви к своему Отечеству, гордости за свою Родину – большую и малую;
 развитие и углубление знаний об истории и культуре народов России и родного края;
 развитие способностей осмысливать события и явления действительности во взаимосвязи прошлого, настоящего и будущего;
 становление многосторонне развитого гражданина России в культурном, нравственном и физическом отношениях;
 на конкретных примерах воспитывать у молодежи самоотверженность и способность к преодолению трудностей.
 формирование чувства собственного достоинства, гордости за сопричастность к деяниям предков и современников.
Принято на расширенном заседании Исполкома Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа.

У вас недостаточно прав для написания комментариев.

Авторизуйтесь пожалуйста.

Войти через
Госуслуги