Предусмотрена ли компенсация за неиспользованный ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск для граждан, подвергшихся радиационному воздействию?

Вопрос: Предусмотрена ли компенсация за неиспользованный ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск для граждан, подвергшихся радиационному воздействию?

Министерство отвечает: Согласно Закону Российской Федерации от 15 мая 1991 года № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» ежегодные оплачиваемые отпуска для отдельных категорий граждан, подвергшихся радиационному воздействию, являются мерой социальной поддержки и предоставляется ежегодно. Данный ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск не имеет трудоправовой природы и его предоставление обусловлено не особыми условиями труда у работодателя, а необходимостью обеспечения отдыха лиц, подвергшихся радиационному воздействию, с целью снижения воздействия радиационных факторов на здоровье человека. Выплата компенсации за неиспользованный ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск гражданам, подвергшимся радиационному воздействию, действующим законодательством не предусмотрена.