Русский / Eng / Мокша / Эрзя
Главное

Глава Мордовии Владимир Волков: «Наше импортозамещающее производство изоляционных компаундов позволит полностью обеспечить ими российский рынок»

2014-10-17 16:09:36

17 октября Глава Мордовии Владимир Волков открыл новую линию по производству импортозамещающего компаунда для силовых кабелей на ЗАО «Лидер-Компаунд».

Первый этап производства был налажен в 2012 году. С запуском второй линии в республике открывается производство полного цикла важных комплектующих для кабельной промышленности – изоляционных пероксидосшиваемых компаундов. «Лидер-Компаунд» – единственное предприятие подобного типа в России и странах СНГ. На первом этапе производства оно «закрывало» 57 процентов от потребности отечественного рынка.

Новая линия позволит изготавливать до 10 тысяч тонн готовой продукции в год. Как поясняют на предприятии, новое производство позволит обеспечить российский рынок на 90 процентов и полностью снять зависимость от зарубежных поставщиков. До этого российские компании стопроцентно закупали материал за границей. Объем инвестиций составил до 200 млн рублей.

Глава Мордовии вместе с руководством предприятия и гостями церемонии осмотрел новую линию, специальную «чистую комнату» и пообщался с коллективом завода. Кстати, в церемонии участвовали представители Индии, которые внимательно изучали возможности нового производства.

«Будущее экономики республики связано именно с такими предприятиями – компактными, инновационными, производящими современную импортозамещающую продукцию. Экономическое и научное сопровождение этого уникального для России проекта было на самом высоком уровне. Сегодня мы сделали очередной шаг в укреплении кабельного кластера республики. Следующий этап – открытие завода по выпуску оптического волокна и Инжинирингового центра волоконной оптики. Тогда в Мордовии будет налажен выпуск всех видов кабельной продукции и изоляции. Это очень важно в нынешних экономических условиях», – сказал Владимир Волков. 

Глава республики подчеркнул, что нужно сделать все, чтобы на промышленных объектах Мордовии была конкурентоспособная зарплата. По его мнению, только так можно удержать в регионе высококвалифицированных специалистов. Сейчас на предприятии работает 40 человек, с запуском нового производства штат увеличился до 60 специалистов. В среднем ежемесячный заработок составляет около 40 тысяч рублей при высокой выработке на одного человека.

На предприятии не исключают, что вторая линия производства – не окончательное решение. При поддержке федеральных институтов развития в Мордовии готовы обсуждать проект по открытию очередной, уже третьей линии.

После торжественного открытия состоялось совещание, посвященное дальнейшему развитию ЗАО «Лидер-Компаунд». В нем участвовали профильные министры регионального правительства, представители кабельных предприятий и научных центров страны. 

Новости по дате