Андронов  Василий Антонович

1909, с. Покровское, Ковылкинский р-н, Мордовия
03.01.1952, г. Дмитров, Московская обл.
На время представления к званию Герой Советского Союза:
командир отделения 375-го стрелкового полка (219-я Идрицкая стрелковая дивизия, 3-я ударная армия, 2-й Прибалтийский фронт), старший сержант.

Родился в 1909 году в селе Покровское Наровчатовского уезда Пензинской губернии, ныне Ковылкинского района Республики Мордовия в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе.

В 1926 году уехал в Москву. Работал в Перовских вагонных мастерских. В 1938 году перешла на работу слесарем в строительный трест №18 Наркомата авиационной промышленности. Работал на строительстве оборонительных сооружений в районе деревни Пержево Тейковского района Ивановского района.

В Красную Армию был призван 25 марта 1942 года Тейковским райвоенкоматом Ивановской области. Службу нёс в тыловых частях, так как был признан "годным к нестроевой". Только в конце 1942 года был направлен на фронт по собственной просьбе. Член ВКП(б) с 1943 года. К весне 1944 года имел два ранения и медаль "За отвагу". Воевал в составе 375-го стрелкового полка 219-й стрелковой дивизии. Отличился в боях за освобождение Прибалтики летом 1944 года.

10 июля 1944 года при прорыве обороны противника в начале Режицко-Двинская операция красноармеец Андронов со своим отделением первым ворвался в траншеи противника и в рукопашном бою уничтожил несколько гитлеровцев. Награжден медалью "За отвагу".

19 июля 1944 года старший  сержант Василий Андронов в  составе группы из одиннадцати  человек у поселка Рундены (близ города Лудза Латвия) был окружён противником и в течение суток вёл неравный бой. Оставшись один вел, продолжа бой до подхода наших подразделений. Был тяжело ранен и направлен в госпиталь. Представлен к присвоению звания Герой Советского Союза.

На завершающем этапе войны сражался в рядах 168-й стрелковой дивизии, был старшиной роты в 260-м стрелковом полку. Участвовал в боях с блокированной Курляндской группировкой врага. За точное и своевременное выполнение своих обязанностей, обеспечение подразделения боеприпасами и пищей награжден третьей медалью "За отвагу".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Андронову Василию Антоновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В одном из последних боев был тяжело ранен. Демобилизован по инвалидности, была ампутирована правая нога.

Высокие награды: орден Ленина и медаль "Золотая Звезда" были вручены Герою только в ноябре 1945 года.

Жил и работал на станции Ильинская Раменского района Московской области. Умер 3 января 1952 года, находясь в санатории в городе Дмитров Московской области, и там же был похоронен.

Награждён орденом Ленина, медалями, в том числе тремя медалями "За отвагу" (19.05.1944, 29.07.1944, 06.03.1945).

В городе Лудза (Латвия) установлен памятник, в деревне Сунуплява - обелиск. Его имя увековечено на мемориальной доске Героям-землякам в городе Тейково.