Фролов Илья Антонович

Фролов Илья Антонович – командир стрелковой роты 945-го стрелкового полка (262-я Демидовская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия, 113-й стрелковый корпус, 39-я армия, 3-й Белорусский фронт), старший лейтенант. Родился 5 января 1915 года в селе Лухменский Майдан ныне Инсарского района республики Мордовия в крестьянской семье. Русский. Окончил неполную среднюю школу. Работал в колхозе помощником счетовода. С 1937 по 1939 год проходил службу в Красной Армии. В 1939 году окончил военно- политическое училище. После увольнения служил командиром отделения в отделе вневедомственной охраны Ковылкинского района Мордовской АССР. Повторно призван в Красную Армию в 1941 году. В действующей армии с 5 июня 1943 года. Воевал на Калининском, 1-м Прибалтийском, Западном (с 24 апреля 1944 года – 3-й Белорусский) фронтах. Принимал участие в тяжелых боях на ржевском, вяземском и духовщинском направлениях, Витебско- Оршанской и Каунасской наступательных операциях. При овладении городом Юрбург (ныне Юрбаркас, Таурагский уезд, Литва) 8 октября 1944 года И.А.Фролов поднял свою роту в атаку, ворвался в первую траншею противника и в результате рукопашного боя захватил ее, уничтожив при этом свыше 40 немецких солдат. Продолжив преследование отходящего противника, принял участие в занятии города. На следующий день рота вышла к реке Неман и на подручных средствах форсировала ее. Командир роты при этом был ранен, но продолжал управлять подразделениями. Выйдя на противоположный берег, стрелки отбили все атаки противника и перешли в наступление. 13 октября 1944 года в бою по расширению плацдарма И.А.Фролов погиб. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Фролову Илье Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Похоронен в городе Юрбаркас. Награжден орденом Ленина (24.03.1945). Имя И.А.Фролова присвоено школе в селе Голицыно Нижнеломовского района Пензенской области, где он учился. В городе Ковылкино республики Мордовия его именем названа улица. В городе Инсар на аллее Героев установлен бюст. Из наградного листа на И.А.Фролова: «Тов. Фролов в борьбе с немецкими захватчиками проявил образцы мужества и геройства. 8.10.44 г. при прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе г. Юрбург, умело сочетая огонь с движением, сблизился с противником, поднял роту в атаку и решительным броском ворвался в траншею противника, после жестокого рукопашного боя заняв ее и уничтожив 42 гитлеровца. Сам т. Фролов уничтожил 9 гитлеровцев. Преследуя противника по пятам, вместе с другими подразделениями ворвался в город Юрбург и очистил его от гитлеровцев. 9.10.44 г. т. Фролов проявил находчивость и личную инициативу, собрав переправочные средства: лодки, бревна, бочки и посильным огнем противника рота т. Фролова форсировала реку Неман. Во время переправы т. Фролов был тяжело ранен, но остался в строю и руководил форсированием реки. В первые же минуты после высадки на берег рота была атакована противником превосходящих сил при поддержке танков и самоходных орудий. Благодаря геройству т. Фролова и стойкости личного состава роты все атаки были отбиты, а затем сам перешел в контратаку, тем самым расширил плацдарм. Гитлеровцы неоднократно пытались сбросить роту т. Фролова в реку, но каждый раз были отброшены с большими потерями. Всего было уничтожено до 100 гитлеровцев. Тов. Фролов. Лично уничтожил 17 гитлеровцев. В этом неравном бою т. Фролов погиб смертью храбрых. Достоин присвоения звания посмертно «Герой Советского Союза».