В Темниковском районе открыт памятник Федору Ушакову

     В Темниковском районе открыт памятник Федору Ушакову

В селе Ушаковка Темниковского района Мордовии после реставрации был открыт памятник великому русскому флотоводцу Федору Федоровичу Ушакову. Он представляет собой стелу с барельефом, изображающим профиль адмирала. Постамент появился именно на том месте, где когда-то жил Фёдор Ушаков. Именно сюда, в родовое имение дяди, он приехал после отставки с военной службы, именно на этой земле Фёдор Ушаков провел последние годы своей жизни.
Особенно приятно, что такой подарок жителям Ушаковки и всего Алексеевского сельского поселения был сделан накануне двух знаменательных дат. Завтра исполняется 88 лет Темниковскому району и 480 лет городу Темников. 

Участником торжественного открытия памятника стал Председатель Правительства РМ Владимир Федорович Сушков. Он поздравил местных жителей с этим грандиозным событием.

  - Долгие годы стела находилась в аварийном состоянии из-за нехватки средств и недостаточного внимания к объекту. Благодаря инициативе генерального директора «Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов», академика РАН Евгения Николаевича Каблова историческая справедливость восстановлена. Сегодня память об Адмирале Ушакове вновь увековечена на Темниковской земле. Уверен, это событие займет достойное место не только в летописи района, но и республики, - отметил Владимир Федорович Сушков.

С особым интересом и воодушевлением люди, пришедшие поклониться памятнику адмиралу, слушали рассказ наместника Рождество-Богородичного Санаксарского монастыря - архимандрита Иннокентия о крестном ходе, который проделали паломники для того, чтобы провести ковчег с мощами единственного в истории адмирала, прославленного Русской Православной Церковью в лике святых по различным уголкам России. Маршрут был особый: Санаксарский монастрырь- Рыбинск- Санкт –Питербург- Воронеж- Ростов- на – Дону- Краснодар- Новороссийск- Керчь- Симферополь- Севастополь. 
По словам настоятеля Санаксарского монастыря, всюду люди с особым благоговением и любовью ждали возможность приклониться к святым мощам. Ушакова знают не только во всей России, но и мире. Именно поэтому Мордовия гордится, что имя великого святого воина навеки связано с ней.

Владимир Фёдорович Сушков отметил, что в скором времени будет создана специальная комиссия по подготовке к празднованию 200-летия со дня смерти Адмирала Ушакова. К октябрю 2017 года будет проведен ряд мероприятий по реконструкции объектов, так или иначе связанных с биографией флотоводца. 

В рамках рабочей поездки в Темниковский район Председатель Правительства РМ Владимир Федорович Сушков осмотрел Рождество-Богородичный Санаксарский монастырь.

Здесь он провел совещание по вопросам обустройства святыни. Одним из ключевых вопросов повестки дня стало восстановление объекта культурного наследия федерального значения - исторического памятника Могилы Федора Федоровича Ушакова.

Владимир Федорович Сушков отметил, что необходимо подготовить проект реконструкции и придать памятнику первоначальный вид. К работе должны подключиться мастера по камню и флористы. 


Ирина ЗЛОБИНА

Известия Мордовии


У вас недостаточно прав для написания комментариев.

Авторизуйтесь пожалуйста.

Войти через
Госуслуги