Рассмотрена программа действий Правительства республики

Рассмотрена программа действий Правительства республики

13 марта Председатель Правительства РМ Владимир Сушков провел очередное заседание республиканского кабинета министров. В центре внимания был проект распоряжения «Об утверждении Программы действий Правительства Республики Мордовия на 2017 год по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, Послания Главы Республики Мордовия Государственному Собранию и Плана действий Правительства Республики Мордовия, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития Республики Мордовия в 2017 году».

  - Анализ выполнения мероприятий Программы на 2016 год показал, что они в основном реализованы, - отметил Заместитель Председателя правительства – Министр экономики РМ Владимир Мазов. - Об этом свидетельствует социально-экономическая ситуация, которая характеризовалась увеличением объемов в ряде отраслей промышленности, сельскохозяйственном производстве, строительстве, стабильностью на рынке труда. Увеличились среднемесячная номинальная начисленная заработная плата.

        Поэтому вполне логично, что первый раздел Программы – 2017, которая включает на данный момент 354 пункта (718 мероприятий, это больше, чем в прошлом году), называется «Экономика: закрепить достигнутое – двигаться вперед».

       Так, рост валового регионального продукта в 2017 году должен составить как минимум 5 % к уровню 2016 года. Важнейшая цель - обеспечить рост объема инвестиций в основной капитал. Прирост заработной платы по республике должен составить не менее 8 %. В том числе в обрабатывающих производствах – 12 %; в строительстве – на 10,5 %; в сельском хозяйстве – на 9,3 %; в торговле – на 12, %. В отношении увеличения объемов экспорта ставится ориентиром его рост на 7%. Планируется увеличить количество участников внешнеэкономической деятельности до 128 (сейчас их 125).

     Ряд задач поставлен перед каждым министерством.

     В ходе обсуждения Программы и Плана действий в них были внесены изменения и дополнения. Теперь этим документам предстоит пройти оперативный процесс доработки.

Члены Правительства РМ заслушали информацию о предотвращении чрезвычайных ситуаций в период весеннего паводка 2017 года.

  - По предварительному прогнозу, сложная паводковая обстановка может сложиться на территории 18-ти районов республики. Это Ардатовский, Ельниковский, Зубово-Полянский Инсарский, Ичалковский, Кадошкинский, Ковылкинский, Кочкуровский, Краснослободский, Лямбирский, Ромодановский, Рузаевский, Старошайговский, Темниковский, Теньгушевский, Торбеевский, Чамзинский и г.о. Саранск, - доложил Заместитель руководителя территориального органа МЧС России по Республике Мордовия Владимир Стуков.

В зоны возможного подтопления могут попасть 46 населённых пунктов, 4193 дома с населением 10726 человек, 595 кв. км сельхозугодий.

Скотомогильники в зону подтопления не попадают. Подтоплений (затоплений) потенциально опасных объектов, нефте-, газо-, продуктопроводов, объектов систем жизнеобеспечения населения республики не прогнозируется.

Министерство ЖКЖ и гражданской защиты населения, Главное Управление МЧС по Мордовии, Управление автомобильных дорог республики в координации с другими органами исполнительной власти и местного самоуправления разработали комплекс мероприятий, нацеленных на предотвращение ЧС. Ситуация полностью под контролем. В частности, для эвакуации населения из районов возможного подтопления спланировано 46 ПВР вместимостью 11000 человек и 278 ед. техники.

На заседании рассмотрен ряд других вопросов.

  Пресс-служба Правительства Республики Мордовия


У вас недостаточно прав для написания комментариев.

Авторизуйтесь пожалуйста.

Войти через
Госуслуги