С. Кисляк: Экономика Мордовии развивается за счет высоких технологий и инноваций

С. Кисляк: Экономика Мордовии развивается за счет высоких технологий и инноваций

Сенатор рассказал, какие продукты из Мордовии нужно искать на прилавках московских магазинов, и поделился региональным опытом привлечения инвестиций с Запада и Востока.

Руководство Республики Мордовия уделяет особое внимание развитию инноваций, поскольку диверсификация экономики – одно из важных направлений для всей страны. Об этом рассказал в преддверии Дней субъекта РФ в Совете Федерации первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Мордовия Сергей Кисляк.

По его словам, Мордовия развивается достаточно быстро. Последние пять лет темпы роста региональной экономики существенно выше, чем в среднем по стране. По многим категориям экономических показателей Республика — в числе лидеров, причем не только в Приволжском регионе, но и в стране в целом. «Очень радует, что это достигнуто в значительной степени за счёт высоких технологий и инноваций. По разным подсчетам, примерно 25–29 процентов всех новых технологий, которые внедряются как в сельском хозяйстве, так и в промышленности, – инновационные».

Сенатор отдельно остановился на сельском хозяйстве, играющем большую роль в экономике региона. «С гордостью скажу не только как человек, который представляет Мордовию в Совете Федерации, но и как потребитель – качество сельскохозяйственной продукции нашей Республики весьма высоко. Очень рекомендую в магазинах Москвы и других городов искать колбасы, сыры, хлеб, другие продукты, сделанные в Мордовии».

Касаясь ситуации в региональной промышленности, Сергей Кисляк отметил, что эта отрасль в Мордовии интересная, современная, в чем‑то – уникальная. В Республике традиционно существовали сильные предприятия, а сейчас они обновляются. «Например, в Саранске создан уникальный центр, где производится оптоволоконная оптика». У нас также налажено производство кабелей, которые поставляются по всей стране. Вообще всё, что связано с электротехнической продукцией, в Республике развивалось давно и весьма успешно».

Сенатор подчеркнул, что в Мордовии многое делается для обеспечения притока инвестиций. Например, созданы специальные группы, которые просчитывают и продумывают варианты привлечения капитала. Эта работа уже приносит плоды. Например, в городе Рузаевка создана территория опережающего развития, где обеспечены особые условия для инвесторов, которые на первые пять или десять лет освобождаются от налоговых выплат.

«Если посмотреть на структуру капиталовложений, то около 73 процентов инвестиций в Республике – внебюджетные средства. Деньги вкладывают как российские предприниматели и организации, так и зарубежные. Я посмотрел на географию инвестиций: почти все страны Западной Европы, в частности, Испания, Франция, ФРГ, Бельгия. А с другой стороны – и Южная Корея. Это даёт возможность создавать диверсифицированную привлекательную среду для инвестиций», — рассказал Сергей Кисляк.

По его словам, Дни субъекта РФ в Совете Федерации позволяют не только продемонстрировать достижения, но и затронуть существующие на местах проблемы, обсудить те вопросы, которые, по мнению Республики, нужно решать в целом в рамках взаимодействия между федеральным центром и регионами. «Это, в частности, тематика межбюджетных отношений, которая очень важна для любого субъекта Федерации. В том числе, и для Мордовии как довольно активно развивающегося региона».

Источник: официальный сайт Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

У вас недостаточно прав для написания комментариев.

Авторизуйтесь пожалуйста.

Войти через
Госуслуги