В Пресс-центре РМ обсудили предварительные итоги единого дня голосования

В Пресс-центре РМ обсудили предварительные итоги единого дня голосования

20 сентября в Пресс-центре РМ состоялся «круглый стол» с участием руководителя Научного центра социально-экономического мониторинга РМ Валентина Конакова, директора НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия Валерия Юрчёнкова, председателя Совета регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» в Мордовии Тимура Гераськина, координатора Мордовского регионального отделения ЛДПР Евгения Тюрина, посвящённый предварительным итогам единого дня голосования.

Руководитель Научного центра социально-экономического мониторинга РМ поделился результатами проделанной работы, касающейся анкетирования населения, которые ранее нигде не публиковались.

«В августе текущего года мы провели анонимный анкетный социологический опрос населения во всех районах Мордовии и в Саранске, который касался отношения граждан к партиям, выдвинувшим своих кандидатов на выборы в Государственную Думу России и другие законодательные органы власти региона, а также количество голосов, которые жители могут отдать за эти партии, - заявил Валентин Конаков. – Могу заявить, что мы не встретили негативного отношения ни к одной из партий».

Согласно этому опросу жители Мордовии отдали 1% голосов «Патриотам России», «Справедливой России» - 3,8%, «Единой России» - 58,7%, ЛДПР – 4,7%, КПРФ – 5,7%, «Родине» - 0,5%, «Яблоку» - 0,3%, также ещё не определившихся было 16,8%.

«Мы считаем, что 16,8% голосов избирателей, которые в августе ещё не определились, 18 сентября практически все были отданы «Единой России», поскольку, суммируя эти результаты, прослеживается совпадение с реальными процентами проголосовавших за эту партию», - пояснил Валентин Конаков.

Большое количество опрошенных одобрительно относятся к политике, проводимой Президентом России Владимиром Путиным – более 82%.

По словам Тимура Гераськина, текущие выборы принципиально отличаются от кампании 2011 года, поскольку тогда руководство партии приняло решение не принимать участия в выборах в Госсобрание Мордовии и представительные органы местного самоуправления.

«Это привело к тому, что был собран невысокий процент голосов в Госдуму России. Невзирая на отсутствие окончательных результатов, можно предварительно сказать, что наша партия прошла в городской Совет депутатов Саранска, а также в ряд районов – Большеигнатовский, Ромодановский, - заявил Тимур Гераськин. - По всей стране партия потеряла голоса, а в республике увеличила, по сравнению с 2011 годом, на 70%. Партией выборы признаны легитимными. Отмечу, что все избирательные комиссии – ЦИК Мордовии, городская комиссия, оказывали максимальную поддержку нашим кандидатам. Это и предоставление информации, помощь в разъяснении некоторых статей, юридические консультации и другое».

«Лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал Мордовию в числе регионов-победителей, положительно оценив результаты выборов. Это связано с тем, что, по предварительны подсчётам, за партию было отдано более 24 тысяч голосов. Также отмечу, что наблюдателями от нашей партии не было зафиксировано нарушений», - пояснил Евгений Тюрин.

Валерий Юрчёнков отметил, что Президент РФ Владимир Путин заявил, что результаты выборов стали реакцией россиян на внешние факторы, такие как угрозы, санкции и попытки извне раскачать ситуацию. Он отметил, что на выборах россияне голосовали за стабильность и выразили доверие правительству.

«Выборы проходили в непростой социально-экономической обстановке – кризис, санкции и так далее. Люди на эти вызовы, как правило, реагируют консолидацией. Наше население показало, что они связывают эту консолидацию с «Единой Россией», - сказал Валерий Юрчёнков. – В то же время Президент России отметил необходимость во внутренней политике слушать и слышать все политические силы, включая тех, кто не прошел в Госдуму».

У вас недостаточно прав для написания комментариев.

Авторизуйтесь пожалуйста.

Войти через
Госуслуги