В Саранске состоялась сессия Госсобрания РМ

В Саранске состоялась сессия Госсобрания РМ

Во вторник, 27 ноября 2018 года, состоялась очередная сессия Государственного Собрания Мордовии, которую провёл Председатель Госсобрания Владимир Чибиркин.

В ходе заседания депутаты рассмотрели ряд законопроектов, в том числе в двух чтениях был принят проект закона об изменениях в отдельные законы о налогах республики.

Выступая перед участниками сессии Первый заместитель министра финансов РМ Любовь Романенкова отметила, что законопроект подготовлен в соответствии с программой оздоровления государственных финансов Мордовии и во исполнение Соглашения о мерах социально-экономического развития и оздоровления государственных финансов региона, который был заключен между Главой РМ и Министерством финансов России.

По словам Любови Романенковой, проектом закона вносятся изменения в законы Республики Мордовия о налоге на имущество организаций, о снижении ставок по налогам на прибыль организаций, транспортном налоге и о налоговых ставках при применении упрощенной системы налогообложения.

«Изменениями предусматривается отмена невостребованных налоговых преференций, налоговых льгот, признанных неэффективными по результатам оценки, произведённой в соответствии с требованиями Минфина России. Кроме того, предлагается отменить налоговую льготу по налогу на прибыль и имущество организаций в отношении налогоплательщиков, осуществляющих экспортные операции. Данная категория налоговых льгот, по результатам проведённого анализа, противоречит положению Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, что является нарушением международных обязательств Российской Федерации, - рассказа первый замминистра финансов РМ. – Результатом пересмотра налоговых преференций, установленных региональным законодательством, станут дополнительные налоговые поступления в республиканский бюджет в 2019 году в сумме 32,4 млн рублей».

Любовь Романенкова пояснила, что изменение ставок транспортного налога подготовлено в соответствии с программой оздоровления государственных финансов Мордовии, одним из мероприятий которой является доведение ставок транспортного налога на среднее значение по субъектам Приволжского федерального округа.

«Увеличение ставок не противоречит требованиям, установленным Налоговым кодексом Российской Федерации, и приведёт к увеличению поступления в дорожный фонд Мордовии в 2019 году по транспортному налогу средств в объёме 5,6 млн рублей - от юридических лиц, в 2020 году – в объёме 30,2 млн рублей – от физических лиц».

Также депутаты приняли законопроекты, касающиеся предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий и эпидемий в Мордовии; мер социальной поддержки отдельных категорий населения республики, которые, в частности, расширяют круг лиц, кому будет предоставляться компенсация на уплату взноса на капитальный ремонт; регулирования вопросов закрепления и изменения границ РМ; утверждения перечня предложений по наказам избирателей на 2019 год и другие вопросы. 

Фото: "Известия Мордовии"

У вас недостаточно прав для написания комментариев.

Авторизуйтесь пожалуйста.

Войти через
Госуслуги