5 августа в Мордовии побывал известный политолог и ученый, депутат Государственной Думы РФ Вячеслав Никонов. В «Пресс–центре РМ» он ответил на вопросы журналистов.
Как отметил Вячеслав Никонов, для него большая честь и большая ответственность возглавить список «Единой России» по 16 Федеральному округу, который включает в себя Мордовию (также Нижегородскую область, Чувашию и Марий Эл), на выборах в Государственную Думу РФ.
«Мордовия очень ответственный регион Поволжья, опорный край нашей державы, - сказал Вячеслав Никонов. – Здесь очень серьезный агропромышленный комплекс, это регион высокой науки, это интеллектуальный и образовательный центр, это регион высокой духовности. Мордовия славная земля со славной историей, славными традициями, представлять которую в Государственной Думе РФ я сочту за большую честь и воспринимаю это как большую ответственность».
Вячеслав Никонов рассказал журналистам о значении каждого из законов, принимаемых Государственной Думой РФ.
«Мы детально проработали программу. «Единая Россия» – это партия Президента РФ, сказал Вячеслав Никонов. – Мы работаем как одна команда, представляющая все этажи нашей власти. Принятие любого Федерального закона, Указа Президента РФ, Постановления Правительства РФ - это большая сложная работа, Только командой мы сможем поддержать Президента РФ и защитить интересы наших избирателей».
Также Вячеслав Никонов рассказал журналистам о мерах поддержки учителей.
«С момента выхода майских Указов Президента РФ реальные доходы учителей выросли в 1,5 раза. Кроме того, реализовывалась программа «Сельский учитель», когда молодой преподаватель, который приезжал в сельскую школу, получал сразу возможность получить жилье и даже автомобиль. Сейчас мы проводим огромную работу по сокращению отчетности, которую предоставляет каждый учитель. И эта работа уже дает результат. И в дальнейшем мы будем выполнять все обязательства, которые взяло на себя государство. Еще раз повторю: все обязательства в отношении учителей, предусмотренные майскими Указами, в отношении зарплаты профессорско – преподавательского состава, повышения ее в 2018 году до уровня двух средних зарплат по региону, будут выполнены».
Журналисты услышали мнение депутата о возврате к единой школьной программе и по учебникам истории: «В 2003 году из федеральных государственных образовательных стандартов выпало содержание образования, т.е. там не было написано кому, кого и чему учить. Все это было сделано под флагом обеспечения свободного творчества учителя. В итоге мы получили ситуацию с множеством учебников (если брать «Русский язык» то было 60 основных учебников). Это привело к тому, что ученик, даже не переезжая из одного субъекта РФ в другой, просто переходя из одной школы в другую, попадал в новую образовательную среду. В одной школе какой-то вопрос мог изучаться в 4 классе, а в соседней - в 6. Ребенок просто не понимал, куда он попадает.
Сейчас мы нащупываем среднее решение, которое с одной стороны не будет доминировать над учителем, а, с другой стороны, позволит решить ситуацию с большим количеством учебников и не согласованных программ. Что-то уже отработано на подготовке учебников по истории. Готовится концепция, причем концепция по каждому классу. В рамках этой концепции задаются темы. Дальше объявляется конкурс учебников. Разные авторские коллективы представляют свои работы, затем конкурсная комиссия выбирает лучшие учебники. Победителем могут оказаться несколько учебников но не более 3-4. А школа выбирает одного из победителей. Такая модель мне представляется правильной, потому что она оставляет возможность творческой конкуренции и позволяет обеспечить единство образовательного пространства».
Также Вячеслав Никонов поделился своим мнением о поддержке молодых ученых.
«Уже был период, когда молодые ученые были предоставлены сами себе. И они исчезли как класс в 90 – е годы. У нас, когда Союз распадался, был 1,7 млн. ученых. Сейчас у нас их 700 тысяч. Многие уехали, так как они были востребованы за границей. Некоторые курсы в полном составе уезжали в иностранные университеты или силиконовую долину. Выходит, мы готовили кадры не для себя. В последние годы мы переломили тенденцию, у нас стало увеличиваться количество ученых, в том числе из – за того, что начали повышать зарплату. И дальше их надо поддерживать. Людей с высшим образованием много быть не может», -подчеркнул депутат Государственной Думы РФ.