Жерар Депардье путешествует по Мордовии

Жерар Депардье путешествует по Мордовии

В воскресенье, 28 августа, звезда европейского кинематографа Жерар Депардье продолжил знакомство с культурой и историей Мордовии. Его сопровождал в поездке Председатель Правительства РМ Владимир Сушков. 

Первым пунктом на маршруте стал один из самых живописных районов республики – Краснослободский. Для гостя организовали экскурсию по заново отреставрированному зданию епархиального управления Краснослободской и Темниковской епархии. До революции в здании размещался женский монастырь, а потом различные учреждения. В 2012 году здание передано епархии. На реставрационные работы затрачено более 50 миллионов рублей из федерального фонда поддержки культуры. 

Депардье высоко оценил работу республиканских и районных властей по возрождению духовной культуры. Особенно его порадовало, что в епархии будет работать духовно-просветительский центр по работе с молодежью. Большое впечатление на гостей произвели интерьеры, при восстановлении их были сохранены традиции православного зодчества.

Дальше Депардье направился в село Пошаты Ельниковского района. Для отдаленного села это был настоящий праздник. Гостей встречали традиционными блинами и позой, которые понравились даже избалованным изысканной французской кухней гостям. 

В Пошатах, на родине своего друга Николая Бородачева, Депардье побывал на строительстве храма. Депардье отметил, что гордится таким другом, что строит храм на родине. Гости возложили цветы к памятнику воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. 

А потом великий актер устроил настоящую фотосессию с местными жителями. В дело пошли все фотокамеры и телефоны. «Это теперь история села», - сказали сельчане. 

Депардье, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул, что Мордовия поражает его просторами, здесь много света и чистого воздуха, здесь текут чистые реки и здесь легко дышится. 

Кроме этого, Депардье отметил, что в Мордовии научились вести сельское хозяйство без обилия химии, и это важно для здоровья нации.

Татьяна НАЛЕТОВА

«Известия Мордовии»

У вас недостаточно прав для написания комментариев.

Авторизуйтесь пожалуйста.

Войти через
Госуслуги